Странник

РУСАЛОЧКА (Walt Disney)

С картинками смотреть

Глубоко-глубоко в морском царстве жила-была прелестная юная русалочка по имени Ариель, а её лучшего друга звали Фомле. Они частенько плавали вместе и подолгу болтали о том о сём.

— Расскажи мне, что за странные люди живут на берегу попросила Ариель.

— Самое удивительное, — начал Фомле, — в отличие от нас у них нет ни плавников, ни хвоста. Вместо этого у них две подпорки, они называют их ногами.

Ариель удивлённо засмеялась. — Ноги?! Как странно звучит! — Пузатая и — вот страсть-то! — с двумя головами!

Она так увлеклась беседой о людях, которые живут на берегу и плавают по морю на больших кораблях, что забыла обо всём на свете.

А для морского царства это был знаменательный день.

Отец Ариель, морской царь Тритон, раз в году давал большой бал. Для гостей устраивалось представление. Сёстры Ариель должны были танцевать, а Ариель петь, ведь у неё был самый красивый голос.

Царь Тритон ужасно рассердился, что Ариель опоздала на праздник. Когда русалочка появилась во дворце, бал уже кончился и всё гости разошлись.

— Ты мне всё испортила! — гневно прорычал он.

С тех пор крабу Себастиану поручили присматривать за Ариель.

 Бедный Себастиан! Это была совсем не простая работа.

Однажды русалочка заметила, что над их головами что-то плывет.

— Это корабль! — восторженно закричала она и стремительно поплыла вверх.

Ариель хотелось рассмотреть корабль поближе. Она уцепилась за борт, подтянулась и заглянула внутрь. На палубе русалочка увидела юношу.

Она слышала, что, обращаясь к нему, люди называли его «принц Эрик».

— Как он красив! — промолвила она со вздохом.

Ариель была настолько поглощена увиденным, что не заметила, как разыгрался свирепый шторм. Громадна волна обрушилась на корабль. Он вмиг наполнился водой и стал тонуть. Спасаясь, люди попрыгали в шлюпки, а юный принц ударился головой, потерял сознание и упал в воду.

Надо было действовать быстро. Ариель знала по рассказам своего друга Фомле, что люди не могут жить под водой. Надо спасать принца!

К месту кораблекрушения прилетела чайка Свимсе, подружка Ариель. Она с недоумением следила за происходящим.

С большим трудом русалочке удалось вытащить принца Эрика на берег. Она ужасно устала.

— Как ты думаешь, он останется жив? — спросила она у чайки Свимсе, которая прилетела следом и уселась рядом. Свимсе приложила ухо к ноге принца. Она хотела послушать, бьется ли его сердце...

— Должна огорчить тебя, Ариель, он мертв, — ответила Свимсе.

Русалочке не хотелось верить, что Эрик умер. Она склонилась над ним. — Нет, нет, он дышит! — воскликнула Ариель и запела от радости.

От чудесного пения Эрик очнулся, сел и стал отыскивать взглядом, кто так прекрасно поёт. На берегу никого не было, кроме его любимой собаки. Она прыгала от радости, что нашла своего хозяина.

А на дне морском сидела грустная русалочка. Она никак не могла забыть прекрасного юношу.

Вдруг рядом с ней появились два угря.

— Поплывем с нами, подружка! Мы знаем одно место, где тебе смогут помочь, — сказал один из них.

Ариель так страдала и чувствовала себя такой несчастной, что, не раздумывая, последовала за ними. Вскоре она очутилась в пещере злой морской ведьмы Урсулы.

Урсула выслушала просьбу русалочки, зловеще усмехнулась, но всё же обещала помочь встретиться с принцем, правда, не бесплатно.

— Я дам тебе ноги и ты сможешь навестить юного принца,— сказала, ухмыляясь, Урсула, — но если в течение трёх дней принц не поцелует тебя, ты лишишься ног, вернёшься в море и станешь моей рабыней!

— Да, чуть не забыла, совсем пустяковая просьба.

Оставь свой голос здесь, чтобы ты не могла попросить принца поцеловать тебя! Бедняжка Ариель была так влюблена, что сразу же согласилась на все условия злой ведьмы и подписала с ней договор.

Не успела русалочка поставить свою подпись, как Урсула тотчас превратила её в девушку. Она уже не могла дышать под водой, но верные друзья помогли ей поскорее выбраться на берег.

Поднимаясь со дна, она слышала зловещий смех Урсулы.

Сидя на берегу, счастливая Ариель рассматривала свои ноги. Чайка Свимсе долго за ней наблюдала и спросила наконец: — Что с тобой? Ты совсем не такая, как раньше.

К сожалению Ариель не могла поведать чайке обо всём, что с ней произошло...

Её голос остался у Урсулы.

Ариель попыталась встать на ноги, но это оказалось совсем не так просто.

— Смотри и делай как я,— сказала Свимсе.

— Бедняжка, Ариель. Чем это всё кончится? — со вздохом пробормотал краб Себастиан.

В это время Ариель услышала чей-то голос. Это был принц Эрик. Каждый день вместе с собакой он приходил на берег в поисках девушки, которая спасла ему жизнь. Он не знал, как она выглядит. Ему запомнился только её голос. Увидев Ариель, он решил, что несчастную выбросило на берег после кораблекрушения.

Принц думал, что она потеряла голос в результате катастрофы. Он привёл её во дворец и приказал принести для нее красивое платье.

Принц показывал Ариель свои владенья. Она ему очень понравилась, но влюблён он был в другую... голос которой он слышал на берегу. Эрик не знал, что голос принадлежал Ариель, а Ариель была лишена возможности рассказать ему об этом.

Время летело быстро. Если принц так и не поцелует Ариель, Урсула отберёт у неё ноги и превратит навеки в свою рабыню. Эрик пригласил девушку покататься на лодке. Когда они плыли по маленькой бухте, Ариель показалась принцу такой очаровательной, что ему очень захотелось её поцеловать.

Но угри, прислужники Урсулы, были настороже, и как только принц собрался поцеловать девушку, они перевернули лодку.

А на дне морском Урсула наблюдала за происходящим через хрустальную раковину. И захотелось ведьме превратиться в красивую молодую девушку с голосом Ариель. Урсула спрятала голос Ариель в раковине.

Она была уверена, что у принца не появится больше возможности поцеловать Ариель.

Когда Эрик снова пришёл на берег, он услышал знакомый голос. Это ведьма Урсула пела голосом Ариель. Он бросился к ней.

— Наконец-то я нашёл тебя! — воскликнул принц. — Ты спасла мне жизнь! Я люблю тебя! Выходи за меня замуж!

Сбывался хитроумный план Урсулы. Ей удалось обмануть Эрика. В тот же день устроили свадьбу на борту корабля.

Урсула поглядела на себя в зеркало, увидела в нём своё настоящее лицо и торжествующе засмеялась. Как раз в этот момент мимо пролетала чайка Свимсе и тоже увидела лицо настоящей Урсулы.

Не теряя ни минуты, Свимсе и Фомле помчались к Ариель и обо всём ей рассказали.

— Не бойся, Ариель! Мы поможем тебе! — прокричала чайка, а Фомле уже тянул её за собой к кораблю.

Свимсе полетела вперёд. Увидев, что священник собирается повенчать Эрика со злой ведьмой Урсулой, он позвала на помощь чаек — своих друзей.

Они разорвали в клочья платье Урсулы, под ним она прятала раковину с голосом Ариель. Как только раковина выпала и голос вернулся к Ариель, она громко закричала, заклиная принца держаться подальше от морской колдуньи.

Но, увы, было уже поздно. Кончился третий день, а Эрик так и не поцеловал Ариель, и девушка вновь превратилась в русалочку. Отвратительная Урсула схватила Ариель и прыгнула в море.

— Ха, ха, ха! — злорадно закричала она.

— Я победила!

Когда принц Эрик наконец узнал, кто спас ему жизнь, он понял, что теперь настал его черед спасать Ариель.

Он схватил громадный гарпун, нырнул в воду и метнул гарпун в ведьму.

Схватив русалочку, он крепко обнял её, стараясь уберечь от разъярённой Урсулы.

Но ведьма так легко не собиралась сдаваться. Издав громкий вопль, она превратилась в великана, стараясь с длинными щупальцами вместо рук. Она хлестала ими по воде, пытаясь схватить Эрика и Ариель.

И тут храбрый Эрик понял, что надо делать.

Он быстро подплыл к кораблю, поднялся на борт, взялся за штурвал и стал разворачивать корабль. Урсула решила, что он хочет удрать от неё. Между тем принц направил корабль прямо на ведьму-великаншу. Быстро, пока она не успела обвить его своими щупальцами, он нацелил нос корабля прямо Урсуле в сердце и убил её.

Не стало больше злой Урсулы. Теперь у Ариель была только одна мечта — вернуться к принцу Эрику во дворец. Но для этого ей нужны были ноги. Отец русалочки, морской царь Тритон, понял, что Ариель и принц Эрик любят друг друга. И тогда он с помощью волшебства превратил русалочку в прелестную девушку.

Вскоре Ариель снова стояла на берегу и махала рукой, прощаясь с морским царем и крабом Себастианом.

— Мне её будет очень недоставать, — промолвил с тяжелым вздохом царь Тритон, — но я знаю, что с принцем она обретёт счастье.

Так оно и было. Эрик и Ариель поженились и прожили вместе долгую счастливую жизнь.

История про Черныша

Обработка видео...