Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

Урок 6. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЛЕТЕШКА

ЦВЕТОЧЕК – МАЛЮТКА ИЗ ПЛЕТЕШКА

Кружевной цветочек выполняется плетешком, двумя парами коклюшек.

Сколок. Строим окружность – центр радиусом шаблона 5 мм и дорисовываем до полного цветка так же шаблоном окружностей.

Плетение начинаем от центра цветка с выполнения лепестков. По выполнении всех лепестков цветка переходим на выполнение центрального плетешка с отвивными петельками.

Зашивка в месте заплета. Можно выполнить сцепку и обрезать нити. Но аккуратнее смотрится зашивка, когда после сцепки с парами заплета оставляем нити длиной 10–12 см и по снятии с подушки, вставляем нити поочередно в иголку и проштопываем эти нити в плетешки.

* * *

ПЛЕТЕШКОВЫЙ ЦВЕТОЧЕК С НАВИВНЫМ «ПАУЧКОМ»

Это кружево, как и предшествующее, выполняется плетешком, сколок строится шаблоном окружностей 5 мм.

Но в выполнении его существенное отличие от предшествующего. Плетешком выполняется только контур лепестков цветка.

От этого контура, по выполнении его половины, на соединение с противоположным узором лепестка цветочка выполняются удлинение пары. По выполнения последней удлиненной пары, проводится сцепка всех удлиненных пар в центре цветка.

Этой же парой выполняется навивной «паучок».

Но можно навесить отдельно пары другого цвета и ими выполнить навивной «паучок».

Зашивка у места заплета после сцепки подходящего плетешка с парами заплета.

* * *

СЦЕПКА ДВУХ и БОЛЕЕ ПЛЕТЕШКОВ

При подходе первого плетешка к месту соединения (пересечения) с другим плетешком в точку накола между парами плетешка ставится булавка. При этом вокруг булавки пары плетешка перевиваются, а затем сплетаются. Если удалить булавку после выполнения плетешка в этом месте должна остаться дырочка там, где стояла булавка. При подходе второго плетешка к месту сплетения плетешков друг с другом проводится сцепка. Вначале при первичном её выполнении можно просто крючком сверху вниз подхватить нить второго плетешка из-под первого (нижнего). Вытянуть её петлей. В петлю нити от второго плетешка просунуть коклюшку вместе с нитью от этого же (второго) плетешка. Подтянуть нити. Сцепка выполнена. Продолжить выполнение плетешка. При плотном, сильно утянутом плетешке, данная сцепка не смешается в процессе эксплуатации изделия, потому что в данном случае на месте соединения при перевивке нитей плетешка вокруг булавки, вколотой в точку соединения плетешков, образуется более или менее рыхлое плетение плетешка засчет перевива его нитей.

Надежнее, по мере освоения плетения, его усложнения, лучше применять соединение плетешков за счет введения крючка в дырочку, оставленную на месте соединения в первом (нижнем) плетешке засчет перевива нитей из пар нижнего плетешка вокруг поставленной в точку накола булавки. Вытягиваем одну из нитей второго (верхнего) плетешка через эту дырочку крючком ввиде петли. Затем уже в неё просунуть нить от второй пары второго (верхнего) плетешка вместе с коклюшкой. Затянуть нити – сцепка выполнена. Продолжить выполнение второго (верхнего) плетешка.

При выполнении соединения многих плетешков, сцепка (соединение) выполняется только из последнего плетешка, проходящего над этим соединением. Сверху вниз крючком подхватывается нить из верхнего плетешка и поднимается вверх ввиде петли, обхватывая все плетешки. В эту петлю прокладывается, просовывается вторая нить из верхнего плетешка вместе с коклюшкой. Пары затягиваются – сцепка выполнена. Обязательно нужно проверить, все ли плетешки попали в эту сцепку. Следует повторить её, если какой–то плетешок остался вне сцепки.

* * *

ПЛЕТЕШКОВЫЙ ОРНАМЕНТ

Выполняется двумя парами коклюшек, плетешком. Нить любая. Лучше более жесткая – можно даже ирис.

Сколок строится циркулем. Проводим окружность и делим ее радиусом на 6 частей. С помощью шаблона окружностей дорисовываем плетешковый оплет овалами. Можно скопировать рисунок на просвет, строго повторяя все точки накола.

Заплет – в одной из точек накола на окружности. Центр проплетается по принципу восьмерки. После этого выполняется окружность, а потом плетешковый оплет внешнего края. В местах наложения плетешков проводится их соединение (сцепка).

Зашивка (окончание) плетешкового орнамента производится там же, где начинался заплет. Можно связать аккуратным узелочком все плетешки из нитей последнего подходящего плетешка и отрезать кончики у узелочка. Работа выглядит более чисто, если после завязывания узелка оставляются нити по 10–12 см длиной, которые затем про­штопываются иглой в плетешки.

* * *

СУВЕНИР плетешковый «ВОСЬМЕРОЧКА»

Выполнение его идентично предшествующему. Дополнительно в данном сувенире прорабатывается фальшивый или ложный плетешок. Он выполняется там, где обычный выполнить невозможно. Для выполнения ложного плетешка берется пара коклюшек и, перевиваясь, прокладывается на величину до следующей сцепки. Выполняется сцепка. Пара коклюшек возвращается на свое место, перевиваясь и делая сцепки с только что проложенной своей же парой. Важно достаточно сильно утягивать нити. Число перевивов и сцепок зависят от толщины нитей (чем толще, тем меньше) от расстояния между точками накола – чем длиннее фальшивый плетешок, тем больше выполняется сцепок.

На фальшивом плетешке можно выполнять и отвивные петельки. Выполнение их идентичное таковому при выполнении обычного плетешка.

* * *

Вы в гостях у кружевницы Аделаиды Рожковой