Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

Урок 9. ПОЛОТНЯНКА В ПЕРЕВИВ ВСЕХ ПАР

Эта разновидность полотнянки имеет большую разреженность и воздушность, чем другие виды полотнянок.

Количество пар определяется шириной полотнянки, толщиной применяемых нитей, расстоянием между точками накола. Особенность выполнения полотнянки в перевив всех пар состоит в том, что перед каждым сплетением пар все пары перевиваются: обычно ходовая пара перевивается один раз, а долевые – от одного до трех раз (это зависит от толщины нитей и от расстояния между точками накола).

* * *

САЛФЕТКИ СЦЕПНОГО КРУЖЕВА

Переходя к изучению салфеток, полностью составленных из сцепного кружева, мы по вполне понятным причинам (размеры книжного листа), предлагаем небольшие изделия, освоив которые, кружевница может сама создать и выполнить более крупные изделия.

* * *

САЛФЕТКА «РОМБИК»

Выполняется цветным сцепным кружевом. Цветовую гамму предлагаем выбрать самой кружевнице. Предлагаем два варианта салфетки по одному сколку.

Сколок. Достраиваем 1\4 представленного рисунка до полного методом копирования. Число пар коклюшек, нити, скань и т.д. на усмотрение кружевницы.

Заплет начинаем от поворота с выполнения сеточки. Скань в наших образцах в три пасмо на коклюшку располагается по краю и в центре. Это может быть «веревочка» или «пестрая веревочка» (сочетание нити красного мулине и шелка).

Зашивка петлевая.

* * *

СУВЕНИР «ЛИСТОК» И САЛФЕТКА «КАЛИНА КРАСНАЯ»

Выполняется цветным сцепным кружевом. Часто при выборе цвета, затрудняешься в выполнении сразу большого изделия, лучшей проработке сочетания нитей, вида скани и её местоположения. Именно поэтому мы остановились на маленьких образчиках, части крупных изделий. Например, салфетка «калина красная» состоит из листьев, между которыми располагаются «гроздья ягод» из насновок.

Поэтому вначале мы проработали цветовое сочетание на небольшом сувенире «листок» и варианты этих разработок представлены на трех образцах. Объединив листья в шестигранный многогранник и заполнив пространство между листьями насновочными «гроздьями» созревшей калины – получили салфетку «калина красная». В полотнянке сочетается зеленое мулине со сканью красного цвета.

* * *

САЛФЕТКА «БАБЬЕ ЛЕТО»

Построить данную салфетку можно, соединив несколько отдельных листков по принципу многоугольника. Мы предлагаем несколько вариантов отдельно выполненных листков, но и в самой салфетке каждый листок имеет свою цветовую гамму. Выполняется 7–8 парами коклюшек. Скань располагается по краю. Насновочное заполнение в каждом листике выполняется отдельными парами коклюшек. По выполнении заполнения центра окончательно определяются точки накола внутреннего края кромки – на местах пересеченияс заполнением центра.

* * *

САЛФЕТОЧКА СУВЕНИРНАЯ

Достраиваем методом копирования 1\4 сколка до полной салфетки. Вначале выполняем цветок (цветовое решение и вариант выполнения на выбор кружевницы). Затем выполняем полотнянку внешнего края. Это правило, т. к. ходовая цветка должна остаться в его пределах, а ходовая полотнянки внешнего края может удлиняться, соединяясь с ходовой парой цветка (что позволяет выполнить сам цветок в различной цветовой гамме). В этом случае ходовая, оставаясь в пределах цветка, не влияет на цвет полотнянки внешнего края. Плетешково – насновочное заполнение цветка выполняется отдельно – навешиваем пары коклюшек и плетем заполнение.

* * *

САЛФЕТКА ШЕСТИГРАННАЯ

Вариантов выполнения может быть много – все зависит от вкусов кружевницы – цвет, нити, скань и т.д.

Сколок. 1\4 салфетки копируется до полной. Цветок в центре выполняется по идентичности с цветами. Цветовая гамма цветка – на усмотрение кружевницы. Внешнее многолепестковое обрамление цветка выполняется нитями зеленого цвета в сочетании с «пестрой» сканью в цвет цветка и шелка. С внешнего края цветка и обрамления прокладывается нить темного (зеленого) мулине. Выполнение обрамления различными видами плетения – сочетание сеточки и полотнянки.

* * *

САЛФЕТОЧКА ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНАЯ

Данная салфетка предлагается для освоения не в одном образце, а в проработанном в нескольких вариантах на одной салфетке. Это как пример того, как создается цветовая гамма, которая окончательно оформляется в изделии.

Сколок полной салфетки получаем копированием 1\4 части её. Скань в цветке выполнена в каждом фрагменте салфетки, разными видами. Заполнение в центре цветка выполняем отдельно навешенными парами.

Заплет лучше начинать с выполнения цветка. Затем пары скани переходят в последующую, отходящую от цветка полотнянку через плетешок от одной полотнянки до другой, не вступая в выполнение цветка. Сканные пары цветка красного мулине остаются в цветке, т.е. по выполнении каждого цветка зашиваются.

Зашивку лучше выполнять для этой пары петлевую.

* * *

САЛФЕТОЧКА 12-ЛЕПЕСТКОВАЯ

Делим окружности на 12 частей и строим лепестки цветка. Точки накола внешнего края лепестков цветка через 1,0 см друг от друга, внутренние в шахматном порядке по отношению к внешним. Достраиваем плетешково – насновочное заполнение центра и с внешнего края цветка. По внешнему краю салфетки строим плетешковый оплет радиусами шаблона окружностей 5 мм с тремя отвивными петельками. Выполняется салфетка нежным сиреневым цветом. По внешнему краю лепестка цветка располагаются нити темно–зеленая (самая крайняя, внешняя), за ней сиреневая скань мулине в три нити на коклюшку и внутренняя шелк (ирис в три нитки на коклюшку). Насновочное заполнение между цветком и полотнянкой выполняется «пестрым» плетешком из трех светло–зеленых нитей и одной темно–зеленой нити. Насновки выполняются темно–зеленой нитью. Внешний плетешковый оплет выполняется нитью мулине сиреневого цвета. Полотнянка внешней окружности выполняется в светло–зеленой гамме, с внутреннего края проложена коричневая нить, с внешнего края «пестрая» скань «веревочкой».

Можно выполнить идентичную салфетку с цветочком на 6 или 8 лепестков. Выполнение идентичное.

Можно украсить цветочный мотив трехлистником – сколки и фото таких салфеток предлагаются. Сколок уменьшен в два раза.

* * *

С А Л Ф Е Т К И по одному сколку

Достраиваем салфеточку методом копирования до полной. Предлагаем несколько вариантов её выполнения. Основное – цветок в центре выполняется первым.  Затем переходим на выполнение внешнего края. Он выполняется отдельно, но можно совместно с плетешковым оплетом. Цветовое решение предлагаем выбрать самой кружевнице.

* * *

Вы в гостях у кружевницы Аделаиды Рожковой