Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

Урок 11. СКАНЬ

Скань – это дополнительный элемент плетения, состоящий в том, что в полотнянку вводится более толстая, иногда цветная нить, часто из другого материала. Скань используется для придания рисунку четкости или для усиления его рельефа. В Рязанском (Михайловском) кружеве скань может создавать узор кружева. Скань выполняют из толстой, не крутой крученой пряжи. Нити, чаще всего из мулине в пасмо на коклюшку, ириса, вискозы, гаруса. Можно выполнить скань из тех же нитей, из которых выполнено кружево, но в несколько сложений. Например, при выполнении нитками катушечной №30 – в три сложения, а при выполнении нитями катушечной №10, 12, 20 в два сложения и т.д.

Для выполнения скани долевые пары центра полотнянки раздвигаются, между ними ставится булавка. На неё навешивается пара скани. Первоначально пара скани проплетается полотнянкой ходовой нитью, за тем, при возврате ходовой пары, булавка удаляется, скань подтягивается, и плетение выполняется в зависимости от вида выбранного плетения скани – полотнянкой, «веревочкой» или «елочкой». Скань в кружевном полотне может располагаться по краю, в центре, менять свое положение из центра в край и т.д.

Выполнение скани ПОЛОТНЯНКОЙ – как при обычной полотнянке. В этом случае скань подчеркивает основной узор и позволяет уменьшить число применяемых при плетении пар, а, следовательно, возрастает скорость плетения.

* * *

«ВЕРЕВОЧКОЙ»

При плетении полотнянки ходовая пара доплетается до скани. Пары скани разводятся вверх и вниз, а между ними прокладывается ходовая пара. Ходовая пара продолжает плетение полотнянки и по возвращении к скани вновь в ней прокладывается, а скань до и после прокладывания ходовой нити перевивается в одну сторону по одному разу. Так создается разновидность «веревочка двусторонняя».

«Односторонней веревочкой» она становится, если при возвращении ходовой пары в скань она не прокладывается, а проплетается полотнянкой.

* * *

СКАНЬ «ЕЛОЧКОЙ»

Эта разновидность скани выполняется двумя парами коклюшек. Введение её в полотнянку такое же, как в предшествующих случаях, т.е. разводится полотнянка, ставится булавка и на неё навешивается скань.

При первом соединении скани и ходовой пары, последняя проплетает скань полотнянкой, а дальнейшее плетение идет по своей схеме.

Крайние пары коклюшек скани кладем вовнутрь средних пар. Затем средние поднимаем вверх и прокладываем между ними ходовую пару полотнянки. При возврате ходовой пары все действия повторяются.

По освоении этого момента можно перейти к ускоренному варианту плетения «елочкой»: крайние пары скани переводятся вовнутрь средних пар, средние пары поднимаются. Между ними прокладывается ходовая пара полотнянки. Затем верхние коклюшки скани прокладываются вовнутрь нижних, а нижние поднимаются вверх и откладываются в сторону. Нужно помнить в данном случае, что верхние пары коклюшек скани откладываются в сторону, противоположную ходовой нити полотнянки. Чтобы скань «не сужалась», не уплотнялась долевыми нитями полотнянки, рекомендуется ходовую пару полотнянки перевить 1–2 раза в зависимости от величины (ширины) скани.

* * *

Вы в гостях у кружевницы Аделаиды Рожковой