Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

Урок 13. ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛОТНЯНКИ

ФЕНЕЧКИ НА ОСНОВЕ ПОЛОТНЯНКИ и МЕРНЫХ КРУЖЕВ

Эти изделия несложного изготовления помогут не только просто плести образцы кружев, осваивая их, но эти образцы могут иметь некоторый практический смысл Фенечки имеют древнее происхождение. Они встречаются у африканских племен, у североамериканских индейцев. Плели их с незапамятных времен и славяне. У русских людей любимыми были цвета синий, нежно – зеленый и красный.

Фенечки – плетеные браслетики, цепочки и пр. стали модными в 60–е годы, а особенно популярными в последнее время. Можно плести фенечки из любых нитей, но более нарядны выполненные из металлизированных нитей, даже из нитей для елочных украшений – новогоднего дождя. Разнообразны кружева, так же могут быть разнообразны и фенечки. А что выбрать – это на усмотрение кружевницы. Но при выполнении фенечек следует учесть ряд общих пожеланий, которые предъявляются только к этим изделиям. Фенечки рассчитываются на определенную длину.

СКОЛОК готовится на всю длину фенечки, хайратничка или ксавитничка. Можно выполнить фенечку полотнянкой, украсив её сканными нитями. Сколок фенечки полотнянка шириной 1,0 см (можно и шире) с точками накола через 1,0 см в шахматном порядке.

Заплет (начало) следует выполнить с ровным краем полотнянки. Проплетают 2–3 хода полотнянки (до 1,5 см). Затем вынимают поочереди булавки из линии заплета и подтягивают долевые пары – так удаляются петельки заплета долевых пар от булавок. Линия заплета стала ровной. Заплет и окончание изделия должны иметь застёжку.

При создании сколка следует учитывать, какой вариант застёжки планируется: небольшой крючочек, маленькая пуговичка–бусинка, или комплект фарнитуры, купленной в магазине. При заплете фенечки выполняем 1,0–1,5 см начала полотнянкой – основной или с перевивом крайних долевых пар – для застежки на парах кружева, а затем начинаем выполнять выбранный вариант. Заканчивается изделие также выбранной при заплете полотнянкой (основной или с перевивом крайних долевых пар).

Зашивка иглой. Оставляются нити 12–15 см длиной, а затем по снятии изделия с валика, проштопываются иглой в полотно. Можно оставить две пары (крайнюю долевую и ходовую) и выполнить из них плетешок – воздушную петлю для крючочка или пуговички–бусинки. Плетешок также зашить иглой. Можно украсить фенечку кисточками или помпонами.

Идентично фенечкам можно выполнить из полотнянки и её разновидностей, а так же из мерных кружев закладки для книг. Фото предлагается.

* * *

Вы в гостях у кружевницы Аделаиды Рожковой