Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

Урок 18. ОРНАМЕНТ ИЗ НАСНОВОК

Этот орнамент чаще всего участвует в качестве центрального заполнения в цветочных мотивах и орнаментах. Он может применяться отдельно как украшение аппликацией в одежде, носовых платочках, салфетках и т.д.

Сколок. Радиусом 2 см проводим окружность, делим на 6 частей и прорисовываем шаблонами насновки с плетешками.

Заплет начинаем с выполнения насновки на внешней окружности и выполняем её к центру. Затем выполняем плетешок с отвивными петельками, окружающий насновку с одной стороны. Вновь выполняем насновку, не забывая о сцепке с плетешком у центра, и так далее. По выполнении последнего плетешка оканчиваем плетение окружности внешнего края с отвивными петельками.

Зашивка. Доплетаем плетешок до заплета. Соединяем начало плетения и конец его сцепкой и затянутым узелком. Но работа выглядит аккуратнее, если оставить нити по окончании плетения длиной 10–12 см и проштопать их в плетешки или насновку.

* * *

КРУЖЕВА с НАСНОВКОЙ

КРУЖЕВО – КРАЙ шириной 1,25 см выполняется нитью катушечной №30 6 парами коклюшек.

СКОЛОК. Кромка – полотнянка 0,25 или 0,5 см шириной с точками накола через 0,5 см в шахматном порядке. К кромке присоединяется оплет в виде уголочков, выполненных насновками с отвивной петелькой в вершине каждого из них на расстоянии 0,75 или 1,0 см от кромки.

ЗАПЛЕТ на 3–х булавках, начиная от кромки.

На 1–й булавке 2 пары – крайняя долевая кромки и её ходовая.

На 2–й булавке долевая пара кромки.

На 3–й булавке долевая пара кромки 2 пары коклюшек насновки.

Начинаем заплет от 1–й булавки, откуда ходовая пара после заплета с крайней долевой парой на этой же булавке, проплетает все пары кромки полотнянкой вперевив всех пар. Край кромки можно оформить «за пару» (ровным краем). Ходовая пара по выполнении кромки сплетается с парами насновки полным заплетом, где пара коклюшек принимается за одну нить. От 3–й булавки двумя парами выполняется насновка до уголочка, затем отвивная петелька и вновь насновка. Фрагмент выполнен.

Можно украсить кружево насновкой только одного уголочка, а другой уголочек выполнить плетешком – т.е. чередовать их.

КРУЖЕВО – КРАЙ шириной 1,25 см выполняется нитью катушечной №30, 40 7 парами коклюшек.

СКОЛОК. Кромка – полотнянка шириной в 0,25 или 0,5 см с точками накола через 0,5 см в шахматном порядке. К кромке присоединяется плетешковый оплет в виде вытянутого овала, в центре которого проходит укрепляющий его плетешок, который в следующем фрагменте кружева выполняется насновкой на расстоянии 1,0 см от края кромки.

ЗАПЛЁТ на 3–х булавках, начиная от кромки. На 1–й булавке две пары – крайняя долевая и ходовая пары кромки. На 2–й булавке долевая пара кромки и две пары плетешка. На 3–й булавке – две пары плетешка центра плетешкового овала.

Начинаем заплет ходовой парой от 1–й булавки, которая после заплета с парой на этой же булавке, проплетает долевую пару кромки и сплетается с парами плетешка овала, где пара плетешка принимается за одну нить. Ходовая пара продолжает плетение кромки до встречи с парами плетешка. Плетешок выполняется по рисунку. Продолжаем плетешок овала, выполняем отвивные петельки и продолжаем до очередного сплетения с плетешком центра. Сплетаем с ходовой парой кромки. В следующем фрагменте кружева на месте центрального плетешка выполняется насновка, Варианты чередования плетешка с насновкой предлагается на усмотрение кружевницы.

КРУЖЕВО – КРАЙ шириной 1,5 см выполняется 8 парами коклюшек нить катушечная № 30, 40.

СКОЛОК Кромка – полотнянка шириной 0,5 см с точками накола через 0,5 см в шахматном порядке. К кромке присоединяется плетешковый оплет в виде сектора, ограниченного плетешками и насновкой на расстоянии 1,0 см от кромки.

ЗАПЛЕТ на 4–х булавках, начиная от кромки. На 1–й булавке 2 пары крайняя долевая и ходовая пары кромки. На 2–й булавке долевая пара кромки. На 3–й булавке три пары – долевая пара кромки и две пары плетешка. На 4–й булавке две пары плетешка.

Начинаем плетение ходовой парой от 1–й булавки, которая после заплета с крайней долевой парой на этой же булавке, проплетает кромку в перевив всех пар, сплетается с парами плетешка от 3–й булавки и продолжает выполнение кромки до следующего сплетения с оплетом. От 3–й булавки плетешок встречается с плетешком от 4–й булавки, и они расходятся по сторонам сегмента. Один – идет по окружности, выполняет отвивные петельки и встречается в месте соединения со вторым плетешком, который после соединения с ходовой парой кромки становится насновкой. После сплетения пар радиус сегмента оканчивается насновкой – получается уголок из насновок. Другой плетешок идет на выполнение окружности сегмента с отвивными петельками. Во всех соединениях, где больше двух пар, проводится сплетение полным заплетом, где пара выполняется как одна нить (две пары коклюшек за одну).

* * *

Вы в гостях у кружевницы Аделаиды Рожковой