Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

Урок 15. КРУЖЕВА НА ОСНОВЕ СЕТОЧКИ

КРУЖЕВО–КРАЙ, шириной 1,5 см.

Выполняется на основе сеточки. Пример выполнения на 6–7 парах коклюшек, нить катушечная №20, из них одна пара скани ириса, вискозы, гаруса, нить мулине в пасмо на коклюшку.

СКОЛОК – полотнянка шириной 1,5 см с точками накола через 0,5 см в шахматном порядке. По границам фрагмента кружева прокладывается скань.

ЗАПЛЕТ на 4–х булавках, начиная от кромки. На 1–й булавке – 3 пары: крайняя долевая и ходовая кромки и цветная пара скани. На 2–й, 3–й 4–й булавках – по долевой паре коклюшек.

Начинаем плетение со скани, которая от 1–й булавки после заплета со всеми парами на этой же булавке, идет к внешнему краю кружева, проплетая все пары на своем пути полотнянкой, и там оставляется, становясь крайней долевой парой. Ходовая пара от первой булавки после полного заплета с крайней долевой парой на этой же булавке с долевыми парами выполняет плетение в ползаплета – сеточку – и с крайней цветной парой скани сплетается полным заплетом (полотнянкой); возвращается в кромку, вновь сплетается с крайней долевой парой кромки полным заплетом. Так выполняется три хода (накола). Ходовая оставляется у кромки Скань – крайняя долевая пара внешнего края кружева становится ходовой, проплетает все пары на своем пути полотнянкой (сеточку и кромку) и возвращается на свое место, вновь становясь крайней долевой парой внешнего края кружева. По внешнему краю кружева скань выполняется полотнянкой, а на границе фрагментов – «веревочкой». Фрагмент выполнен.

КРУЖЕВО–КРАЙ шириной 2,5 см на основе сеточки. Выполняется 10 парами коклюшек, из них одна пара скани: нить ирис, вискоза, гарус, мулине в пасмо на коклюшку или из той же нити в два–три сложения; остальные – нить катушечная х\б №30, 40 (9 пар).

СКОЛОК – полотнянка шириной 2,5 см с точками накола по краю кромки через 0,5 см в шахматном порядке. Во внешнем крае фрагмента кружева три точки накола через 0,5 см в шахматном порядке по отношению к точкам накола кромки. По краям фрагмента у внутреннего края кромки в шахматном порядке по отношению к точкам накола кромки на 0,5 см от её края – дополнительные точки накола для поворота скани. Это граница кромки кружева.

ЗАПЛЕТ на 9 булавках, начиная от кромки: на 1–й, 2–й, 3–й булавках по долевой паре кромки. На 4–й булавке пара скани. На 5–й, 6–й, 7–й , 8–й – булавках по паре коклюшек сеточки. И на 9–й булавке – крайняя долевая и ходовая пары кружева.

Начинаем плетение от 4–й булавки парой скани, которая проплетая пары на 5–й, 6–й, 7–й и 8–й булавках остается рядом парой от 9–й булавки и становится в дальнейшем долевой парой (второй с внешнего края кружева), рядом с крайней долевой парой внешнего края кружева. Можно выполнять скань полотнянкой или «веревочкой» (во внешнем крае лучше полотнянкой).

Ходовая пара от 9–й булавки после заплета с крайней долевой парой на этой же булавке проплетает скань полным заплетом (полотнянкой). Затем выполняется сеточка с парами от 8–й, 7–й, 6–й и 5–й булавок и вступает в кромку. Кромка выполняется полотнянкой вперевив всех пар. Край кромки можно оформить «запару».

Ходовая возвращается к внешнему краю кружева. Так выполняются три точки накола (три хода). Ходовая оставляется с внешнего края, снаружи. Скань от внешнего края кружева меняет свое положение, становится ходовой, проплетает только сеточку до кромки, огибает булавочку у дополнительной точки у кромки и возвращается на свое место – второй долевой пары внешнего края кружева. Фрагмент выполнен.

Можно усложнить данное кружево, расширить его засчет дополнения пар в сеточке, сканных пар в кромку, выделить кромку и т.д.

* * *

Вы в гостях у кружевницы Аделаиды Рожковой