Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

Урок 14. СЕТОЧКА

Сеточка – это более прозрачное плетение, чем полотнянка, с косым направлением нитей. Сеточка выполняется по тому же сколку, что и полотнянка.

СКОЛОК – полотнянка шириной 1,0 см с точками накола через 0,5 или 0,75 см друг от друга в шахматном порядке.

Заплет по горизонтали. Число булавок на одну меньше числа участвующих в плетении пар. В нашем примере на 7 пар коклюшек ставится 6 булавок. Ставим по краям полотна по булавке, а остальные распределяем равномерно по заплету. Навешиваем на каждую булавку по паре коклюшек, а на крайнюю справа – две пары: крайнюю долевую и ходовую.

Начинаем справа налево.

Первый ряд выполняем, как при плетении основной полотнянки – полным заплетом, полотнянкой. Плетение сеточки основано на выполнении приема «ползаплета», т.е. ходовая пара последовательно сплетается с каждой долевой парой, совершая действие: «перевить и сплести». Если в полотнянке ходовая остается постоянной, то в сеточке только одна коклюшка из ходовой пары постоянная, а другая все время заменяется на коклюшку из долевой пары, которая становится ходовой. При плетении сеточки необходимо не забывать утягивать и выравнивать пары. Крайние долевые пары в сеточке выполняются как в полотнянке – как крайние пары в перевив, полный заплет.

* * *

Вы в гостях у кружевницы Аделаиды Рожковой