Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

Урок 10. ПОЛОТНЯНКА «ЗА ПАРУ», С РОВНЫМ КРАЕМ

В этой полотнянке внешний край ровный, без точащих петелек, ровная кромка. Ровную кромку применяют при оформлении пришивного края воротников, манжет, в мерных кружевах.

СКОЛОК и заплет – как при выполнении основной полотнянки. Чтобы получить ровную кромку, без торчащих петелек, следует поставить булавку в точку накола не между проплетенными парами, а так, чтобы эти пары – крайняя долевая и ходовая – были снаружи от булавки. Затем ходовая пара оставляется на краю, а ходовой становится крайняя долевая пара, которая продолжает плетение. Эта новая ходовая пара проплетает все долевые пары полотнянки, оформляет внешний край и возвращается к ровной кромке. Здесь она сплетается полным заплетом с крайней долевой парой (бывшей ходовой) точно так же, как описано выше: пары оставляются за булавкой, ходовая оставляется, меняясь местами с крайней долевой парой. Итак, для получения ровного края ходовая и крайняя долевая пары оставляются за булавкой с внешнего края и меняются местами.

* * *

Последовательность выполнения

Помимо описанных видов полотнянки, могут быть разновидности, которые выполняются с различным расположением нитей. Например: расположение крайней долевой пары с отвивом с одной стороны от основной полотнянки; перевив между долевыми парами в центре полотнянки на всю её длину или на отдельных фрагментах. Можно отделить перевивами от основного полотна две крайние долевые пары - такая полотнянка называется полотнянкой с двойным перевивом крайних долевых пар.

* * *

Вы в гостях у кружевницы Аделаиды Рожковой