Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

Урок 8. ПОЛОТНЯНКА С ПЕРЕВИВОМ КРАЙНИХ ДОЛЕВЫХ ПАР

Эта разновидность полотнянки применяется в плетении наиболее часто. Она изящная, воздушная. Эту полотнянку можно выполнить уже 8–9 парами коклюшек, нить катушечная №10, 12, 20.

СКОЛОК – полотнянка, шириной 1,0 см с точками накола через 0,5 см в шахматном порядке.

ЗАПЛЕТ по горизонтали на 7 булавках (для 8 пар коклюшек), на 8 булавках (для 9 пар коклюшек) или на 4–х булавках для 5 пар коклюшек.

Заплет и начало плетения идентично выполнению основной полотнянки.

По выполнению первого ряда после булавки ходовая перевивается 2–3 раза, а крайняя один раз. Далее при с плетении с остальными парами полотнянки ходовая сплетается полным заплетом. Перед крайней долевой парой ходовая перевивается один раз, а крайняя долевая пара перед сплетением перевивается в зависимости от толщины нитей и расстояния между точками накола 1–3 раза. После полного заплета ходовая перевивается 2–3 раза, а крайняя долевая – один раз – образуется петелька вокруг булавки. Вновь полный заплет и продолжение выполнения полотнянки, не забывая, что перед каждой крайней долевой парой ходовая «отделяется» одним перевивом, а крайние долевые пары перевиваются 1–3 раза.

* * *

Построение сувенирных изделий

Предлагаем для изучения кружевные изделия, украшающие одежду. Начнем изучения с наиболее простых вещей – галстуков.

Г А Л С Т У Ч Е К – Б А Н Т И К

В этом варианте предлагается выполнение в чередовании сеточки с полотнянкой. Выполняется изделие 7 парами коклюшек, из которых 3 пары черных и 3 пары белых нить катушечная №20 и 1 пара скани белого мулине из ириса в две нитки на коклюшку или нить мулине в два пасмо на коклюшку.

Заплет лучше начинать в месте перехода полотнянки в сеточку, с сеточки. Скань в сувенире выполняется «веревочкой», которая располагается второй парой внешнего края. При выполнении перехода из сеточки в полотнянку, обязательно следует выполнить вначале перевив долевых пар сеточки, а затем сплести полным заплетом с ходовой парой, строго следя за положением нитей (чередованием) черных и белых нитей.

Зашивка. В этом сувенире можно закончить отлично от классического варианта. Крайняя долевая пара внешнего края после сцепки с петельками заплета зашивается сцепками по своей нити. Скань – делаем сцепку с петелькой заплета скани и крючком проводим нити внутри скани в разные стороны. Оставшиеся в центре три пары после сцепки с соответствующими им петельками заплета, проплетают к внутреннему краю, как ходовая, не забывая сохранять положение черно–белых нитей, по полотнянке и отбрасываются. Впоследствии они срезаются у полотна. Оставшиеся две пары после сцепки с соответствующими петельками заплета так же проплетаются как ходовая пара к краю и участвуют в выполнении решетки.

В решетке навивные «паучки» выполняются белыми нитями.

Мы предлагаем несколько вариантов в цветном исполнении.

* * *

СУВЕНИРНЫЙ ГАЛСТУК – «БАБОЧКА»

Галстук можно выполнить в различной цветовой гамме. Мы предлагаем его в черно – белом сочетании.

Сколок по рисунку. Можно выполнить более жесткими нитями или добавить в скань совместно на одну коклюшку тоненькую прозрачную лесочку или тоненькую проволочку для жесткости изделия и придания ему формы.

ЗАПЛЕТ в узкой части галстучка. Зашивку лучше всего проводить иглой. Для выполнения плетешкового оплета отдельно навешиваются пары. Центральное плетешковое заполнение выполняется из пар полотнянки. Предлагаем кружевницам и второй вариант, выполненный в желто-коричневой гамме. Выполнение идентичное. Приколоть галстук можно булавочкой.

Можно слегка изменить рисунок, сделав его овальным: варианты выполнения на фото.

* * *

ГАЛСТУК СУВЕНИРНЫЙ

Сувенир выполняется 8 парами коклюшек, из них нить хлопчатобумажная №10 7 пар и 1 пара скани нить ирис в 2нити на коклюшку.

Можно выполнить весь галстук более толстыми нитями – ирис. Сувенир выполняется основной полотнянкой или полотнянкой с перевивом крайних долевых пар.

Сколок. Длина сувенира 45 см. Строим две полотнянки рядом, длиной общей части до 20 см. Точки накола общей части совместные для двух полотнянок через 0,5см друг от друга. По внешним краям точки накола строятся в шахматном порядке по отношению к внутренним. На поворотах по внешнему краю точки накола являются как продолжение точек накола полотнянок, а внутренние – в шахматном порядке по отношению к внешним – сближаются. С «тонкого» конца расширение до 3 см по внешнему краю полотнянки, длина этого расширения до 10см. Ширина «широкого» конца до 6 см, длина 15 см. Заполнение в центрах расширений может быть разнообразным, что предлагается на фотографиях.

Заплет в незаметном месте там, где галстучек завязывается на узел.

Мы предлагаем слегка усложненные в различной цветовой гамме галстуки. Выполнение их практически идентичное тому, который предложен в белом варианте.

* * *

УДЛИНЕННАЯ СЦЕПКА

– проводится там, где полотнянки располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Смысл её в том, что соединение двух отстоящих полотнянок проводится с помощью удлиненных ходовых нитей. В этом случае на середине расстояния между полотнянками ставится булавка, до которой из полотнянки удлиняются нити ходовой пары. До и после булавки ходовая пара перевивается несколько раз в зависимости от расстояния от полотнянки до точки, где поставлена булавка. С противоположной стороны при подходе второй полотнянки к этому месту ходовая так же удлиняется, перевивается несколько раз. Делается сцепка. Ходовая пара перевивается, возвращается в полотнянку и продолжает её плетение.

Удлиненная сцепка довольно часто применяется в лепестках, в цветочных мотивах ввиде удлиненной ходовой нити.

При выполнении заполнения в центре такого цветка удлинение ходовой пары проводится до центра.

После выполнения полотнянки всего цветочного лепестка ходовая пара и внутренняя крайняя долевая пара полотнянки цветка образуются в плетешок, который соединяет все удлиненные ходовые пары согласно рисунку и возвращается на свое место, откуда он выходил.

Продолжаем выполнение полотнянки лепестка.

Можно в листочках также выполнить заполнения удлиненными сцепками. В этом случае ходовая пара удлиняется до середины цветка, а в дальнейшем при подходе второй полотнянки к этому месту проводится сцепка удлиненной ходовой парой этой полотнянки до середины листика с оставленной ходовой парой первой полотнянки. До и после сцепки ходовые пары перевиваются одинаковое число раз.

Удлиненная сцепка может располагаться в центре выполнения цветочного мотива. Удлиненные ходовые пары и сцепки их сцепки выполняются по выполнении 1\2 части цветка. Ходовая пара с одного края цветка перевиваясь идет на соединение с ходовой паройпротивоположного лепестка на границе фрагментов и возвращается а свое место делая сцепки со своей же парой.

Последней ходовой парой проводится сцепка с противоположной ходовой парой. Затем в центре проводится соединение (сцепка) всех удлиненных ходовых пар из последней ходовой пары, которая после сцепки возвращается на свое место.

Можно последней ходовой парой в центре на удлиненных ходовых парах выполнить навивной «паучек». Но можно отдельно навесить пару нужного цвета на выполненные удлиненные ходовые пары центра цветка и выполнить из них навивной «паучек». Такой вариант выполнения предлагается на цветочке «ромашка».

Удлиненная сцепка (удлиненная ходовая пара) может располагаться как в центре, так и по краю изделия, участвуя в создании рисунка.

* * *

С У В Е Н И Р «К А Р М А Н»

Это изделие выполняется 9 парами коклюшек нить катушечная № 20, из них белого цвета 4 пары и черного 4 пары и 1 пара скани ирис в две нити на коклюшку или белое мулине в 2–3 пасмо на коклюшку.  Мы предлагаем выполнить этот небольшой сувенир несколькими вариантами сочетания черных и белых нитей в полотнянке и в сеточке или ознакомиться по предложенному образцу и выбрать понравившийся вариант. В этом изделии прорабатывается «острый» переход к сеточке. Следует отметить, что чаще этот вид переплетения сочетается с полотнянкой, которой и выполняется этот поворот. При переходе сеточки в полотнянку, долевые пары сеточки перевиваются, а затем сплетаются с ходовой парой. Обязательно следует следить за положением и чередованием нитей как долевой, так и ходовой пар. В этом сувенире встречается замена нитей скани одного цвета на другой. Его можно выполнить двумя способами. В первом случае вводимая скань навешивается рядом на булавку, как при выполнении при обрыве нитей. Соединяется со старой нитью скани и навивается вместе с нею на коклюшку. Выполняется 2–3 хода совместной нитью, а затем старая нить (скань) отбрасывается и продолжается плетение новой нитью (сканью).

При втором варианте, скань готовится, как при петлевой зашивке за 2–3 хода до смены нитей скани. В сложенную вдвойне петлю скани вкладывается петлей нить новой скани и навиваются вместе на коклюшку. Выполняется 2–3 хода совместной нитью, затем новая скань продолжает плетение, а петля старой скани подтягивается за конец до границы начала выполнения новой скани.

Зашивку можно выполнить как в предшествующем изделии (галстучке – бантике) – в сторону.

Сувенир можно выполнить в различной цветовой гамме. Мы предлагаем в двух вариантах – в красном и в бежевом цвете. В карманчике красного цвета выполнена скань «пестрая косичка» по центру полотнянки, скань вишневого цвета из нити мулине в три пасмо на коклюшку располагается второй парой внешнего края. Рядом с ней скань шелк (можно ирис). Остальные пары в полотнянке серого льна. Насновки выполняются красным мулине дополнительно навешенными парами.

При выполнении в бежевом цвете сам цветок выполняется идентично красному варианту, вместо красного мулине–коричневое, а в центре желтое. Внешняя полотнянка выполнена кружевом «козлик с обводкой». Коричневое мулине в плетешковом оплете внешнего края.

* * *

СУВЕНИР «ПЕТУШОК»

Предлагаемый вариант сувенира выполняется полотнянкой в перевив крайних долевых пар 7 парами колюшек, из них нить лен неотбеленный 18\3 – 3 пары, розовое мулине в пасмо на коклюшку 3 пары и белое мулине в пасмо на коклюшку 1 пара.

Начинаем плетение с выполнения «сережек», на 5 булавках. На 1-й булавке 2 пары – долевая и ходовая пара – лен. На 2–й и 4–й булавках по долевой паре розового мулине. На 3–й булавке скань «пестрая косичка» из белого и розового мулине. На 5–й булавке крайняя долевая пара льна. По выполнении всего сувенира проводится зашивка в край. (На фото сколок уменьшен в 4 раза).

Можно разнообразить сувенир, варианты его выполнения представлены на фото.

Из этих сувениров можно составить панно, салфетки, выполнить украшение (кайму) к нарядным полотенцам – представляем Вам ознакомиться на фото.

Вам представлена столешница «Петухи»

Можно выполнить панно, что представлено на фото.

Салфетка «Задиристые петушки»

Салфетка «Павушка»

* * *

Вы в гостях у кружевницы Аделаиды Рожковой