Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

ВАРЕНЬЕ, МАРИНАДЫ, СОЛЕНЬЯ

Иногда даже самое надёжное соединение абсолютно незаметно

Как приготовить древесные китайские грибы?

 Урок 3. ПЛЕТЕШОК

Плетешок имеет вид ровного шнурочка. Выполняется двумя парами коклюшек; нить катушечная № 10, 12.

СКОЛОК плетешка представляет собой прямую, на которой на расстоянии 0,5, 0,75 или 1,0 см друг от друга располагаются точки накола (в зависимости от толщины нитей).

* * * 

Последовательность выполнения плетешка

ЗАПЛЁТ (первый этап плетения) начинаем с постановки булавок в точку начала плетешка.

Начать можно с одной булавки, поставленной в первую точку на прямой. Навесить на неё две пары коклюшек.

Можно начать плетение с постановки рядом с прямой двух булавок, навешивая на каждую из них по паре коклюшек. Взяв в руки по паре клюшек, выполняем вначале перевив один раз, затем сплетение – т.е. выполняем плетение в ползаплета (ещё раз можно посмотреть). Натягивая нити на коклюшках, старайтесь тянуть не только в стороны, но и по длине. При многократном повторении такого переплетения получается плетешок. Выполняется он строго по сколку расстоянию между точками накола. При выполнении плетешка до точки накола пары коклюшек разводятся в стороны, между ними ставится булавка в точку накола, и продолжается плетение дальше.

* * * 

СОЕДИНЕНИЕ НИТЕЙ ПРИ ОБРЫВАХ ИЛИ ИХ ОКОНЧАНИЯ НА КОКЛЮШКАХ

При окончании нити на коклюшке или обрыве её достаточной длины коклюшка с новой ниткой навешивается на булавку, поставленную несколько выше места обрыва. Нить новой коклюшки закрепляется на булавке посредством петельки. Затем остаток нити присоединяется к нитке новой коклюшки, и эта совместная нить наматывается на новую коклюшку. 510 мм плетешка плетутся совместной нитью. Концы прежней нити отбрасываются и затем срезаются. Продолжается плетение новой нитью.

Синтетические нити перед соединением следует расслоить. Можно склеить их клеем ПВА (поливинилацетатным) и продолжить плетение. Можно соединить их, аккуратно поджигая наложенные друг на друга сканные нити и соединяя места оплавления легким скручиванием.

* * *

Вы в гостях у кружевницы Аделаиды Рожковой