Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

 Урок 3. ПЛЕТЕШОК

Плетешок имеет вид ровного шнурочка. Выполняется двумя парами коклюшек; нить катушечная № 10, 12.

СКОЛОК плетешка представляет собой прямую, на которой на расстоянии 0,5, 0,75 или 1,0 см друг от друга располагаются точки накола (в зависимости от толщины нитей).

* * * 

Последовательность выполнения плетешка

ЗАПЛЁТ (первый этап плетения) начинаем с постановки булавок в точку начала плетешка.

Начать можно с одной булавки, поставленной в первую точку на прямой. Навесить на неё две пары коклюшек.

Можно начать плетение с постановки рядом с прямой двух булавок, навешивая на каждую из них по паре коклюшек. Взяв в руки по паре клюшек, выполняем вначале перевив один раз, затем сплетение – т.е. выполняем плетение в ползаплета (ещё раз можно посмотреть). Натягивая нити на коклюшках, старайтесь тянуть не только в стороны, но и по длине. При многократном повторении такого переплетения получается плетешок. Выполняется он строго по сколку расстоянию между точками накола. При выполнении плетешка до точки накола пары коклюшек разводятся в стороны, между ними ставится булавка в точку накола, и продолжается плетение дальше.

* * * 

СОЕДИНЕНИЕ НИТЕЙ ПРИ ОБРЫВАХ ИЛИ ИХ ОКОНЧАНИЯ НА КОКЛЮШКАХ

При окончании нити на коклюшке или обрыве её достаточной длины коклюшка с новой ниткой навешивается на булавку, поставленную несколько выше места обрыва. Нить новой коклюшки закрепляется на булавке посредством петельки. Затем остаток нити присоединяется к нитке новой коклюшки, и эта совместная нить наматывается на новую коклюшку. 510 мм плетешка плетутся совместной нитью. Концы прежней нити отбрасываются и затем срезаются. Продолжается плетение новой нитью.

Синтетические нити перед соединением следует расслоить. Можно склеить их клеем ПВА (поливинилацетатным) и продолжить плетение. Можно соединить их, аккуратно поджигая наложенные друг на друга сканные нити и соединяя места оплавления легким скручиванием.

* * *

Вы в гостях у кружевницы Аделаиды Рожковой