Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»
Пекарь (игра)

Площадка и инвентарь

Игра проводится на асфальтовой или земляной площадке длиной 10-12 и шириной 6-8 метров. Параллельно короткой стороне площадки через каждый метр чертятся линии званий (см. далее). Зона от начала площадки до последней линии называется домом (зоной званий), от последней линии до конца площадки — зоной водящего (пекаря и др.). В зоне водящего на расстоянии 4-6 м от последней линии чертится круг диаметром 20-60 см, в который ставится рюха (или несколько), которая называется попо́м, клёком и др., и представляющая собой чурку, консервную банку, наполненную пластиковую бутылку и т.п. Для игры необходимы метательные палки (биты, клюшки, куски арматуры и т. п.) для каждого из игроков.

Правила

Основные правила

Чтобы определить очерёдность ходов и начального водящего, игроки кидают палку вдаль ногой. Тот, кто кинул палку дальше всех, ходит первым. Тот, чья палка упала ближе всего, становится водящим. Замер производится по дальнему от дома концу палки. После определения очерёдности все начинают с первой линии.

Игроки битой по очереди пытаются выбить рюху. После этого они бегут за своими битами и возвращаются обратно в дом. Водящий в это время бежит за рюхой и устанавливает её на место, после чего, не давая игрокам вновь сбить рюху, пытается коснуться их своей битой и после этого сбить рюху сам. Тот, кого водящий коснулся, становится водящим в следующем коне, а старый водящий становится игроком.

Игрок, сбивший рюху определённое число раз, повышается в «звании» (пешка, валет, дама, король, туз, поп, рядовой, сержант, капитан, полковник, генерал, маршал, и др.); и в следующий раз бросает с меньшего на шаг расстояния. Звания дают преимущества: например, валет — забирает биту вместе с другими, но забрав её, становится неуязвим для водящего; дама — забирает биту безбоязненно, но забрав её, становится уязвивым; король — неуязвим всё время, но становится водящим, если последним возвращается домой; туз — неуязвим и не может водить; поп — победа, конец игры.

Нарушения

Кроме обычного перехода в рамках хода игрок становится водящим в следующих случаях.

• Палка после броска полностью улетела за пределы площадки.

• Сбитая рюха, не вылетает за пределы круга.

• Палка после броска легла на другую палку, образовав крест.

• Игрок сделал бросок не в свою очередь.

• Игрок в момент броска или до своего броска заступил за линию своего звания.

• Игрок после своего броска и до броска последнего игрока зашёл в зону водящего.

• Игрок, забежав в зону водящего, вернулся в зону звания без палки.

• Игрок вышел за пределы площадки.

• Игрок дотронулся до банки любой частью тела.

• В ходе возвращения игрок дотронулся до банки, сбитой другим игроком или водящим.

• В ходе возвращения игрок выбил банки за пределы поля.

В случае любого из этих нарушений водящий указывает игроку на его нарушение и сбивает банки.

Варианты правил

• После бросков наступает фаза боя с пекарем. Пекарь стремится осалить игрока, а игроки — сбить банки. Возвращаться в зону званий разрешается только после того, как любой из игроков сбил банки. Пока игроки возвращаются на свои места, пекарь старается успеть сложить банки и сбить их. Игрок, не успевший добежать до черты своего звания, становится пекарем.

• Во время боя, чувствуя опасность, игрок имеет право временно выйти из игры, бросив палку на землю и встав на одну ногу. Пекарь не имеет права осаливать такого игрока, а игрок не имеет права двигаться.

• Ситуация, когда палка после броска легла на другую палку, образовав крест — не нарушение. Игроки, чьи палки образовали крест, могут забрать палки, вернуться в зону званий и повторить броски. При этом, возвращаясь, они должны держать палки сомкнутыми крест-накрест. В другом варианте игроки, чьи палки образовали крест, не могут быть осалены после того, как взяли палки, пока несут палки скрещенными.

• Во время броска пекарь имеет право, стоя за банками, останавливать палки игроков, чтобы было легче осалить их во время фазы боя. Уже остановившуюся палку передвигать нельзя.

• Если при попадании банки разлетелись достаточно далеко, игроки могут, не дожидаясь последнего броска, выбежать за палками в зону пекаря и забрать их. При этом действуют нарушения по ненахождению в зоне своего звания. Пекарю достаточно поставить банки и сбить их. Те, кто забрал палки таким образом, могут выйти во время фазы боя в зону пекаря для помощи товарищам, но уйти в этом случае они смогут только вместе со всеми после сбития банок.

• Войти в игру не с начала можно только на позицию пекаря.

При игре с карточными званиями возможны следующие дополнения:

• каждое звание имеет разное количество ступеней: 6-10-В-В1 («валет один») -Д-Д1-Д2 («дама два») -К-К1-К2-К3-Т-Т1-Т2-Т3-Т4. Ступень повышается выбиванием банки из круга(квадрата), в котором она установлена. Если две банки сбиты, но за круг вылетела одна, то ступень повышается только на одну. При повышении звания дается начальная ступень независимо от количества выбитых банок, то есть Д2 выбивает две банки и становится К, а не К1.

• шестерка бросает палку обычным образом, сбоку (как в городках)

• десятка бросает палку сбоку, но имеет право бросить одновременно с ходом другого игрока со званием не выше десятки. Таким образом можно помочь тому, кто «засиделся» в «шестерках» или помочь себе, бросив с более метким игроком. Объявлять об одновременном броске необходимо заранее, то есть нельзя убедиться, что палка другого игрока летит точно в банку, а потом бросить свою. Попадание как и промах засчитывается обоим игрокам, право хода считается в этом кону использованным.

• валет бросает палку сбоку, но если на момент броска есть хотя бы один игрок со званием «дама» — бросок выполняется из положения «одно колено на земле»

• дама бросает палку сбоку и может в любой момент после броска выйти в зону пекаря и забрать свою палку. Салить ее нельзя. Так же дама может во время бросков свободно перемещаться по зоне званий. Ситуация, пока дама не зашла в зону званий, называется «дама на поле». В этом случае пекарь не имеет права никого салить в фазе боя. Используя свой статус дама может дать всем спокойно забрать палки или внести остроту, стоя на границе зоны пекаря и неожиданно для всех зайти в зону званий когда все мирно забирают палки.

• король бросает палку только «копьем». В фазе боя его можно салить только пока он не подобрал палку. Т.о. помочь товарищам он может только отвлекая пекаря без палки. После подбора палки король в бою не участвует и должен спокойно уходить в зону званий даже до сбития банок. Если король за три хода не становится тузом — он понижается в звании до валета.

• туз бросает палку, только держа ее двумя руками над головой (как штангист). В фазе боя туза нельзя салить, пока он не поднимет палку. Используя это правило, туз может ногой подбивать палку ближе к банкам, что бы потом при отвлечении пекаря быстро сбить банки, салить его можно только во время контакта ноги с палкой. Туз имеет право во время своего хода повысить одного любого игрока в звании на одну ступень или, пропустив ход, понизить любого одного игрока на одну ступень. При этом, если за четыре хода (с учетом пропусков для понижения званий) туз не заканчивает игру победой, он разжалуется до шестерки.

• когда все игроки бросили свои палки и бегут их забирать, после подбора своей палки каждый должен стать в стойку с палкой, соответствующую званию. Пешка не имеет стойки и пекарь может в любой момент осалить ее и сбить банку. Валет держит палку на плече — осалить нельзя. Дама — подмышкой — осалить нельзя. Король — между ног. Туз — вертикально, прижимая палку ко лбу и к животу. Вольный и вольный президент не имеют стоек.

• Уязвимые места игроков. В зависимости от званий игроков пекарь может салить только в определенную часть тела. При следующей иерархии: Солдат: все. Лейтенант: все. Подполковник: спина. Полковник: палка. Генерал: правая рука. Маршал: левая рука. Царь: живот. Бог: пятки. САЛО: (неприкосновенен).

• Чтобы завершить игру победный (последний) бросок должен быть стоя на коленях спиной к банкам.

Игра Палки-Банки (Пекарь)

Обработка видео...