Странник

Имя при рождении: Патрик Уэйн Суэйзи

Дата рождения: 18 августа 1952

Место рождения: Хьюстон, Техас, США

Дата смерти: 14 сентября 2009 (57 лет)

Место смерти: Лос-Анджелес, США

Гражданство: Flag of the United States.svg США

Профессия: актёр, продюсер

Карьера: 1979—2009

англ. Patrick Wayne Swayze [ˈsweɪziː]; 18 августа 1952 — 14 сентября 2009) — американский актёр, танцор и автор-исполнитель, наиболее известный по ролям в фильмах «Дом у дороги» (1989), «Грязные танцы» (1987), «Привидение» (1990) и «На гребне волны» (1991). В 1991 году американский журнал «People» назвал актёра «самым сексуальным мужчиной» года.

Биография

Патрик Суэйзи родился в Хьюстоне 18 августа 1952 года. Его мать была хореографом, поэтому он с детства стал заниматься танцами, и в итоге окончил Балетную школу «Харкнесс» и Балетную школу «Джоффри». Родители Патрика в основном ирландского и английского происхождения, также известно, что Суэйзи дальний потомок апачей.

Кроме танцев, Патрик Суэйзи с детства занимался боевыми искусствами, уже в юности получив чёрный пояс 1-й степени по кунг-фу. Полученные навыки пригодились ему и в актёрской карьере; ярче всего это видно в фильме «Дом у дороги», где герой Суэйзи Джеймс Далтон является начальником охраны в клубе-баре «Дважды два». В фильме звучит фраза «The dancing’s over. Now it gets dirty» («Танцы закончились. Теперь становится грязно»), являющаяся скрытой отсылкой к фильму «Грязные танцы» (англ. Dirty Dancing).

Карьера

В 1979 году он дебютировал в кино, в фильме «Скейтаун». Уйдя из профессионального балета по причине старой футбольной травмы, он тем не менее стал ведущим танцовщиком престижной группы «Elliot Feld Dance Company». Одновременно Суэйзи начал брать уроки актёрского мастерства. В 1984 году снялся в антисоветском фильме «Красный рассвет».

Сыграв главные роли в фильмах «Грязные танцы» (1987), «Привидение» (1990) с участием Деми Мур, Вупи Голдберг и «На гребне волны» (1991) с участием Киану Ривза, Патрик Суэйзи стал одним из самых популярных голливудских актёров и, помимо актёрской работы, писал и исполнял песни.

Болезнь и смерть

5 марта 2008 года лечащий врач Суэйзи сообщил с согласия актёра о том, что Суэйзи болен раком поджелудочной железы, при этом «любые другие заявления о прогнозируемом сроке жизни и физическом состоянии Суэйзи — абсолютная неправда. Мы считаем, что положение существенно лучше».

В конце 2008 года Суэйзи говорил, что будет счастлив, если ему удастся прожить ещё лет пять. В конце января была распространена информация о том, что актёр намерен написать мемуары в соавторстве со своей супругой.

В июне 2008 года Патрик Суэйзи сказал, что «благодаря лечению рост опухоли остановлен». Известно, что он один из первых, кто получил лечение радиохирургическим методом «Кибер-нож».

9 января 2009 года Патрик Суэйзи был госпитализирован с диагнозом «воспаление лёгких». 16 января 2009 года Патрик Суэйзи был выписан из больницы. 19 апреля врачи сообщили Суэйзи о том, что в его печени появились метастазы. 14 сентября 2009 года Патрик Суэйзи скончался.

«В Патрике было редкое сочетание грубой мужественности и удивительной тонкости. Он был прекрасным и сильным, настоящим ковбоем с нежным сердцем», — заявила актриса Дженнифер Грей, которая снималась вместе с Суэйзи в фильме «Грязные танцы». «Он был бесстрашным и всегда настаивал на том, чтобы делать все трюки самостоятельно. Неудивительно, что он настолько мужественно и достойно вёл борьбу с раком», — рассказала актриса.

Личная жизнь

С 1975 года до своей смерти Суэйзи был женат на актрисе Лизе Ниеми.

Избранная фильмография

«УЗНИК» А.С. ПУШКИН стихотворение

Обработка видео...

Контакты

Добро пожаловать на наш сайт!

Наш сайт специально создавался, чтобы собрать в одном месте огромное количество изображений. Здесь находится около миллиона отобранных, качественных изображений. Изображения могут быть полезны во многих сферах. Например при создании презентаций, различных докладов, графическим дизайнерам, а также вебмастерам — при создании своих сайтов.

Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Администрация не несет ответственности за информацию, представленную пользователями сайта.