Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

Большие планы

В начавшемся 1958 году понемногу обновлялись не только цехи и территория градообразующего предприятия города, но и преображались улицы и дворы Чесноковки. В сквере у заводоуправления АВЗ 22 апреля был установлен и в торжественной обстановке открыт памятник В. И. Ленину. А месяцем раньше в Москве по телевидению была показана специальная телепередача: как на ст. Алтайская в новом здании ДК ЖД проводятся лекции и выступления перед избирателями.

К концу года вагоностроители довели выпуск крытых грузовых вагонов до 4000 штук (в 1953 году — только 1300), сделали и отправили для геологических партий 200 специальных автофургонов, и т. д.

Очередная XIV отчётно-выборная партийная конференция коммунистов города состоялась 22—23 ноября 1958 года. В своём докладе 1-й секретарь ГК КПСС В. П. Карбышев положительно оценил работу трудовых коллективов. Так, промпредприятия Чесноковки за 10 месяцев план валового выпуска продукции перекрыли на 6,1 процента (дополнительно сделали различной продукции на 12,4 млн. рублей). Прирост к соответствующему периоду предыдущего года составил 12,8 процента.

Продолжалось в 1958 году строительство завода железобетонных изделий, с проектной мощностью 125 тыс. кубометров сборного железобетона в год. Активно велось строительство: за 10 месяцев подрядные строительные организации сдали в эксплуатацию 5306 кв. метров жилья. Ещё 1526 кв. метров было построено хозспособом, и 3121 кв. метр — индивидуально. В целом жилой фонд города увеличился с начала года на 10042 кв. метра.

— Самое интересное, — отметил Валентин Прокопьевич, — жители нашего города успели в этом году приобрести в личное пользование 30 легковых автомобилей «Москвич» и «Победа», 562 мотоцикла различных марок, 1196 радиоприёмников и 264 телевизора. Товарооборот в целом по городу составил за прошедший период 81,1 млн. рублей — это на 23 процента больше, чем год назад. Как видим, благосостояние жителей Чесноковки растёт.

В прениях по докладу выступили горвоенком Г. П. Богучарский, главный врач города М. В. Спицев, зав. горОНО В. В. Трифонова, председатель горисполкома И. Ф. Блинов и ряд других делегатов. На ближайшем организационном пленуме было решено оставить руководство горкома партии в прежнем составе. Чуть позже — 20 февраля 1959 года — председателем горисполкома был утверждён Пётр Владимирович Золотарёв.

В 1957 году на ст. Алтайская сдан в эксплуатацию ДК ЖД. 

* * *

Практически ровно через год — 21—22 ноября 1959 года — состоялась XV отчётно-выборная партконференция. В отчётном докладе В. П. Карбышев подчеркнул, что трудовые коллективы города трудятся стабильно. Предприятия в целом перевыполнили план на полтора процента, прирост к минувшему году составил 6,1 процента. У строителей показатели ещё выше: 104 процента (освоено 59 млн. рублей капиталовложений — больше, чем год назад).

После окончательного разделения города и района, на данный период в Чесноковке насчитывалось 49 первичных парторганизаций, в которых на учёте состояло 1522 коммуниста. Руководящий состав ГК КПСС был оставлен прежний.

* * *

Со дня преобразования рабочего посёлка Чесноковка в город прошло 17 лет. За этот период произошло много изменений в сторону улучшения и становления его инфраструктуры и железнодорожного узла Алтайская. Тем не менее работы по благоустройству и развитию города было более чем предостаточно.

Одной из причин недостаточных темпов социально-экономического развития Чесноковки, по нашему мнению, было то, что у нас довольно часто менялось партийное руководство города. И менялось не потому, что так надо было краевым ведомствам, а потому, что так требовалось в Уставе ВКП (б): первый руководитель города (или района) не должен был работать на одном месте больше 2 лет, их обычно меняли на очередных партийных конференциях.

Вот и получалось: не успеет новый руководитель, направленный в город (район), по-настоящему освоиться на новом месте, поближе узнать людей и организовать трудовые коллективы на выполнение напряжённых планов, как год уже прошёл — и готовься, «товарищ первый», к перемене мест!.. Впрочем, так было не только у нас на Алтае и в нашем молодом городе — так было по всей стране. Разница была лишь в том, что в старых окрепших городах и районах многие проблемы уже были решены десятилетиями раньше. А для молодых населённых пунктов и районов всё было намного сложнее.

Контакты

Добро пожаловать на наш сайт!

Наш сайт специально создавался, чтобы собрать в одном месте огромное количество изображений. Здесь находится около миллиона отобранных, качественных изображений. Изображения могут быть полезны во многих сферах. Например при создании презентаций, различных докладов, графическим дизайнерам, а также вебмастерам — при создании своих сайтов.

Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Администрация не несет ответственности за информацию, представленную пользователями сайта.