Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

В годы освоения целинных земель

В 1953—1954 годах на просторах Сибири и Северного Казахстана шла активная работа по освоению целинных и залежных земель. Участвовали в этом важном государственном деле и сотни жителей Чесноковки: отправлялись создавать на целине новые колхозы, убирали урожай; работали на токах и на пунктах хранения зерна; работники промпредприятий города выполняли срочные заказы для целинников по изготовлению запчастей, сельхозоборудования, полевых вагончиков и т. п. Многие были награждены орденами и медалями, в том числе орденом Ленина — В. Я. Марусин, руководивший в период целинной эпопеи работой колхоза в с. Повалиха.

В самом начале 1954 года — 10 января — состоялась девятая городская партийная конференция, на которой главным был вопрос «О ходе выполнения постановления Алтайской краевой партийной организации по социальным вопросам». В докладе 1-го секретаря горкома партии Г. П. Перегудова была отмечена слабая работа коллективов ст. Алтайская (начальник П. Ф. Колча) и паровозного депо Алтайская (А. Т. Комаров) по увеличению объёмов грузоперевозок. Также прозвучало, что в городе не выполняется план по строительству жилья и ряда объектов социально-культурного назначения, есть немало других недостатков.

Перед коммунистами города была поставлена конкретная задача: поднять боевитость первичных партийных организаций, направив их деятельность на безусловное выполнение производственных планов. Усилить массово-политическую работу в коллективах и среди населения.

В ходе обсуждения доклада особо следует отметить выступление секретаря парторганизации пожарной части В. М. Пчельникова, который подчеркнул, что строители из года в год затягивают сдачу в эксплуатацию жилья и объектов соцкультбыта. В частности, руководство УНР-270 ещё год назад заверяло горком партии и лично 1-го секретаря ГК КПСС Г. П. Перегудова, что клуб будет готов и сдан в эксплуатацию к 7 ноября 1953 года. Прошло ещё почти полгода — а клуба всё ещё нет…

Выступающий также отметил, что в нашем городе мало хороших магазинов и столовых, для них не используются первые этажи новых домов. Не выполняется соответствующее постановление Совета Министров СССР. Из-за слабой торговли Чесноковторг не выполняет план товарооборота.

Затем слово было предоставлено председателю горисполкома М. Г. Ждановой. В своём выступлении она, в частности, с особой озабоченностью подчеркнула, что город остро испытывает нужду в расширении и новом строительстве детских яслей, детсадов, школ и больничной сети. Не решаются многие другие проблемы.

Ещё одну конкретную проблему озвучил с трибуны конференции начальник ГО МВД М. С. Быков: он обратился к представителям крайкома партии с просьбой увеличить штат сотрудников Чесноковской милиции — как молодому растущему городу.

На данной конференции также выступили П. В. Золотарёв — секретарь парткома АВЗ, И. А. Кузьминовский — директор школы №10, другие делегаты. Все они говорили обо всём, но… только не о том, как благоустраивать наш город, строить дороги, тротуары и т. д.

Несколько позже — 3 мая 1954 года — на должность секретаря ГК КПСС был избран А. А. Корягин, работавший в горкоме зав. промышленно-транспортным отделом (В. Д. Фоменко освободили от этой должности в связи с переходом на работу в сельское хозяйство).

Наступившее лето прибавило труженикам Чесноковки много новых забот и проблем. На станцию Алтайская ежедневно прибывали вагоны с сельскохозяйственной техникой и оборудованием для целинных колхозов — контроль по их разгрузке и отправке на село был жёсткий. В коллективе АВЗ было подготовлено в помощь сельчанам 50 трактористов. Неплохо поработал вагоностроители и в целом за год: с конвейера сошли тысячи крытых вагонов и платформ 6 моделей, в т.ч. 200 вагонов для перевозки скота, 809 полевых вагончиков для полевых бригад целинников, 162760 гильз блока цилиндров для тракторов С-80 и т. д. Кроме того, 11 августа был торжественно открыт новый Дом культуры вагоностроителей, с кинозалом на 500 посадочных мест. Артисты из Барнаула поставили на новой сцене спектакль «В сиреневом саду». Приняты в эксплуатацию новое общежитие по ул. Молодёжной, заводская столовая на 25 столов. Дважды за год снижались цены на продукты, и т. д. 1 мая и 7 ноября на ул. Сталина (сегодня — XXII п/съезда) проходили многотысячные праздничные демонстрации.

В начале 1955 года — 29—30 января — состоялась десятая отчётно-выборная партконференция коммунистов города. Были подведены итоги за 1954 год, поставлены задачи на новый год и избран новый состав ГК КПСС.

В докладе 1-го секретаря ГК КПСС Г. П. Перегудова было отмечено, что за отчётный год предприятия г. Чесноковки выпустили промышленной продукции почти на 24 млн. рублей. А вот строительные организации выполнили план только на 70 процентов, со значительным удорожанием строительства (убытки — более 2 млн. 750 тыс. рублей). Не менее самокритично оценил докладчик как свою работу, так и работу секретарей ГК КПСС и зав. отделами (П. Л. Селов, А. А. Корягин, Н. К. Аверкин).

В прениях по докладу выступили 26 человек, в том числе директор Пригородной МТС тов. Чистяков, начальник ГОМ МВД М. С. Быков, директор школы №10 В. Я. Марусин, директор Чесноковторга П. Г. Вторушин, секретарь горкома комсомола Юрий Родичев и другие. А 30 января на первом пленуме был избран новый состав Чесноковского горкома партии. Первым секретарём опять избрали Г. П. Перегудова, вторым — А. П. Седешева; по зонам МТС — И. Ф. Блинова (Пригородная МТС), А. А. Корягина (по Чесноковской МТС) и П. В. Кузякина (по Белоярской МТС). Зав. орготделом ГК КПСС стал П. А. Стрельников, зав. отделом пропаганды – Т. М. Киселёва, зав. промышленно-транспортным отделом — Ю. М. Якимов, а помощником секретаря ГК КПСС — А. К. Корсаков.

Редактором газеты «Алтайский рабочий» снова утвердили П. И. Молокова. Председателем райисполкома был П. И. Марцев.

Праздничная демонстрация трудящихся города 7 ноября 1954 года на ул. Сталина.

Контакты

Добро пожаловать на наш сайт!

Наш сайт специально создавался, чтобы собрать в одном месте огромное количество изображений. Здесь находится около миллиона отобранных, качественных изображений. Изображения могут быть полезны во многих сферах. Например при создании презентаций, различных докладов, графическим дизайнерам, а также вебмастерам — при создании своих сайтов.

Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Администрация не несет ответственности за информацию, представленную пользователями сайта.