Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

Городу — 10 лет

В стране началась вторая послевоенная пятилетка. В основном было завершено восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Строились новые города и сёла, комбинаты и заводы, железнодорожные магистрали и многое другое.

Ну а в молодом городе Чесноковка набирал мощности Алтайский вагоностроительный завод, возглавил который в 1950 году новый директор — Василий Осипович Морозов. Успешно осваивался выпуск 4-осных грузовых вагонов грузоподъёмностью 50 и 60 тонн: за год их было сделано 3069 (на 1000 больше, чем в 1949 году). Велось строительство зданий 2-й очереди нового паровозного депо Алтайская. Но в самом городе практически мало что изменилось.

Директор АВЗ В. О. Морозов (1950—1955 гг.) 

Очередная — пятая отчётно-выборная партконференция коммунистов города состоялась 10—11 марта 1951 года. На ней присутствовало 199 делегатов и 19 приглашённых. Отчётный доклад был более чем обширен: 66 с половиной страниц! Обсуждая услышанное, взяли слово и выступили 25 человек, в том числе зав. горфинотделом А. М. Суевалов, прокурор города Н. М. Рагозин, секретарь ГК ВЛКСМ В. И. Нартов, начальник милиции П. Н. Славгородский, директор АВЗ В. О. Морозов, начальник ГО МГБ С. Н. Шевцов, зав. горОНО Г. Ф. Сивильгаев, зам. председателя горисполкома И. Ф. Блинов, горвоенком Т. Т. Мурашко, председатель горисполкома М. Г. Жданова, зав. отделом партийных профсоюзных и комсомольских органов ВКП (б) К. П. Ветров, зав. сельхозотделом горисполкома тов. Кузнецов, заведующий горздрав-отделом П. М. Чеверев и другие.

Практически все выступавшие резко критиковали горком партии за слабый контроль за работой предприятий и организаций. С горечью говорили о том, что город по-прежнему очень слабо развивается, несмотря на то, что вся страна в целом успешно завершила выполнение послевоенного пятилетнего плана… А завершилась партконференция традиционно: приняли постановление из 19 пунктов и 8 подпунктов, направленных прежде всего на ускоренное развитие городских предприятий, прежде всего — АВЗ.

В те дни в парторганизациях города насчитывалось 737 членов и 122 кандидата в члены ВКП (б). Делегаты партконференции — самые активные из них — избрали в новый состав горкома партии 41 члена ВКП (б). Первым секретарём был избран Ф. А. Тактаев, вторым — М. Г. Артюх, третьим — В. Я. Марусин. Редактором городской газеты оставили Н. А. Иванова.

* * *

Менее чем через год — 9—10 февраля 1952 года — в городе состоялась шестая отчётно-выборная партконференция. На ней было отмечено, что за минувший год в Чесноковке заметных изменений к лучшему не произошло. Даже сократилось до 40 (от 47 год назад) количество партийных организаций, хотя общая численность коммунистов города возросла на 129 человек: стало 824 члена и 164 кандидата в члены ВКП (б). Продолжалось строительство ряда важных объектов. В январе 1952 года в Алтайскую прибыл из Кузбасса первый грузовой поезд с углём… В общем, город жил в ожидании перемен.

Прошло ещё полгода — и вот 10—11 августа 1952 года, на первый взгляд по не совсем понятным причинам, состоялась седьмая отчётно-выборная партийная конференция. На первом же организационном пленуме был избран практически новый руководящий состав ГК ВКП (б): первым секретарём ГК ВКП (б) стал Г. П. Перегудов, вторым — П. Л. Седов, третьим — В. Д. Фоменко. Зав. отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов избрали М. А. Вовк, а зав. отделом пропаганды и агитации — А. Н. Пергаева. Заведующим промышленно-транспортным отделом стал К. А. Бахтин. Редактором городской газеты «Алтайский рабочий» решено было назначить П. И. Молокова.

Есть такая поговорка: всё, что ни делается — всё к лучшему. Вот и у нас: с избранием первым секретарём Г. П. Перегудова дела в Чесноковке понемногу стали улучшаться. И не только на самом большом заводе города — АВЗ. Осенью 1952 года открылись двери новой кирпичной 2-этажной средней школы №10 (в этом здании сегодня — городской суд). А в Москве произошло важное событие: с 5 по 14 октября состоялся XIX съезд ВКП (б), где были подведены итоги послевоенного периода, утверждены Директивы 5-й пятилетки и внесены изменения в Устав партии, которая была переименована в КПСС.

Очередной 1953 год начался со значительного для нашего города события: в январе было принято в эксплуатацию новое паровозное депо Алтайская, где было 6 тупиковых стойл для паровозов серии Ф.Д. (Феликс Дзержинский).

К концу года парк паровозов увеличился до 16 единиц (3 маневровых и 13 — в грузовом движении), на которых работали 48 машинистов, 49 помощников и 34 кочегара.

К лету следующего года в парторганизациях города было 826 членов и 117 кандидатов в члены КПСС. В соответствии с намеченным планом, 8—9 августа 1953 года состоялась восьмая отчётно-выборная конференция, в работе которой приняли участие 402 делегата (!) и 15 приглашённых. Забегая вперёд, сразу отметим: изменений в руководящем составе ГК КПСС на сей раз не произошло: Г. П. Перегудов, П. Л. Седов и В. Д. Фоменко остались на своих партийных постах. Зав. отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов был назначен Ф. И. Кузнецов, зав. отделом пропаганды и агитации — А. Н. Пергаев, а зав. промышленнотранспортным отделом — А. А. Корягин.

В отчётном докладе, прозвучавшем на этой партконференции, было отмечено, что городской бюджет на 1953 год утверждён на 20% больше, чем год назад. В частности, на народное образование увеличение — на 698 тыс. рублей, на здравоохранение — более чем на 443 тысячи, и т. д. В городе за отчётный период построено и сдано в эксплуатацию жилья за счёт предприятий — 2476 кв. м, в том числе силами АВЗ — 832 кв. м; 2-ым строительным участком — 1635 кв. м; за счёт индивидуального строительства — 3200 кв. м. Всё это говорит о том, что город набирает темпы развития, на его улицах появились первые многоэтажные кирпичные дома.

 

Один из первых паровозов локомотивного депо Алтайская.

Контакты

Добро пожаловать на наш сайт!

Наш сайт специально создавался, чтобы собрать в одном месте огромное количество изображений. Здесь находится около миллиона отобранных, качественных изображений. Изображения могут быть полезны во многих сферах. Например при создании презентаций, различных докладов, графическим дизайнерам, а также вебмастерам — при создании своих сайтов.

Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Администрация не несет ответственности за информацию, представленную пользователями сайта.