Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

Отгремели бои Великой Отечественной…

Но как бы трудно ни было, после Победы в 1945 году шло дальнейшее развитие предприятий, организаций и в нашем городе. Вагоностроительньй завод им. газеты «Правда» перешёл на выпуск мирной продукции: в 1945 году было сделано 163 платформы, отремонтировано 272 вагона и т. д. В августе 1946 года была сделана 1000-я платформа. В этом же году началась реконструкция завода. За несколько лет построено ещё несколько новых зданий основных цехов — ПТЦ, ВСЦ, ДОЦ… Завод приступил к освоению выпуска 4-осных крытых вагонов грузоподъёмностью 50 тонн — и в 1949 году из его цехов вышли 2956 таких вагонов. Это 41 эшелон по 50 вагонов каждый.

В конце сентября — начале октября 1946 года, после капитуляции империалистической Японии, в Чесноковку прибыли 600 пленных японце (лагерь для них был сделан в районе нынешней спортплощадки школы №17). Больше года под усиленной охраной они копали траншеи для водопровода на улицах Барнаульской и Партизанской, делали фундаменты для домов, строили здания на территории АВЗ и бараки. За полтора года умерло около 50 военнопленных, которые были похоронены на небольшом кладбище в конце ул. Бийская (на Почтовом). В 1947 году последние пленные были освобождены и вернулись в Японию.

В это же время стал заметно преображаться центр города: бригады из УВСР-381 (нынешнее СУ-10) вели строительство разноэтажных кирпичных домов на улицах им. Сталина и Партизанская, магазинов, объектов соцкультбыта. Силами вагоностроителей южнее центральной проходной АВЗ был построен и летом 1948 года принят в эксплуатацию большой стадион (нынешний «Восход»). Часть центральных улиц была вымощена камнем. Электричество проведено почти во все дома частного сектора. А 25 января 1946 года вышел 1-й номер городской газеты «Алтайский рабочий» (нынешний «Наш Новоалтайск»). Первым редактором был назначен П. И. Молоков.

Со 2 августа 1946 года (и до конца сентября 1947 года) председателем Чесноковского горисполкома работал А. Ф. Греков. В ходе продолжавшегося строительства железной дороги Барнаул-Сталинск (на Кузбасс) на ст. Алтайская в январе 1948 года открылось паровозное депо участка временной эксплуатации. На следующее лето на станции начались работы по строительству парка «Б». Через р. Чесноковку был сделан второй ж.д. мост, и т. д. Строилось жильё для железнодорожников и для строителей на Новостройке.

Но все эти работы велись по различным планам. А нужен был общий, грамотно разработанный план социально-экономического развития нашего молодого города, со строительством в нём новых предприятий и организаций, школ и детских садов и многих других жизненно важных объектов. Решение этих проблем в значительной мере зависело от городских властей.

Мощение камнем улицы Сталина (ныне — ул. XXII партсъезда).

Первая городская партийная отчётно-выборная конференция состоялась 22—23 февраля 1947 года. Первым секретарём ГК ВКП (б), как уже было сказано ранее, был избранД. К. Головко. Вторым секретарём избрали Г. И. Паньшина, третьим — М. Т. Приходько. Но через полгода Д. К. Головко был отозван в распоряжение отдела кадров крайкома партии. Ипервым секретарём ГК ВКП (б) был избран Ф. С. Михайлов.

В этом же 1947 году 21 декабря состоялись ВЫБОРЫ в Чесноковский городской Совет депутатов трудящихся 1-го созыва. В дальнейшем выборы проводились каждые два года.

На пятом пленуме Чесноковского ГК ВКП (б) 17 января 1948 года был рассмотрен скандальный вопрос: постановление бюро Алтайского крайкома партии (от 14. 01. 1948 г.) «О проведении денежной реформы и отмены карточек на продовольственные и промышленные товары работниками города Чесноковки». Суть этого скандала в том, как было сказано в постановлении, что партийные руководители Ф. С. Михайлов и М. Т. Приходькодопустили нарушения — вложили свои личные деньги на сберкнижки 15 декабря 1947 года., став, таким образом, пособниками в преступлении, совершенном работниками Чесноковского ГорФО и Сберкассы в нарушение постановления ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР.

Сегодня подобный факт вряд ли привлёк бы к себе чьё-либо внимание. Но тогда, 60 лет назад, делу был дан немедленный ход: бюро крайкома партии освободило Ф. С. Михайлова и М. Т. Приходько от занимаемых должностей, с занесением строгого выговора в учётные карточки. А пленум горкома партии вывел их из состава бюро ГК ВКП (б).

Вот так строго спрашивали в сталинские времена с руководителей городов и районов, допустивших хотя бы малейшее нарушение партдисциплины и советского законодательства.

* * *

Вторая городская партийная отчётно-выборная конференция состоялась 21—22 февраля 1948 года. Что интересно, на ней выступили аж 23 делегата. Они говорили, что наш город развивается медленно и плохо благоустраивается. А самое главное — у нас слишком часто меняются руководящие кадры, что пагубно сказывается на решении неотложных жизненно важных городских проблем. Как результат, было избрано новое партийное руководство: первымсекретарём стал Г. А. Алексеев, вторым — И. Ф. Василенко, третьим — Г. А. Чигринец. Председателем Чесноковского горисполкома избрали Д. Г. Меньшикова. Секретарём ГК ВЛКСМ стал В. И. Нартов.

Да, руководство города обновилось. Но продвижение вперёд по всем этапам жизни и деятельности города и горожан по-прежнему шло медленно. На предприятиях и в организациях постоянно не хватало квалифицированных кадров. Не случайно уже вскоре, 19 января 1949 года, на шестом пленуме ГК ВКП (б) на повестку дня был вынесен именно этот вопрос: «О подборе, расстановке и воспитании кадров». Но заметных изменений не последовало и на этот раз, а также и после третьей городской партконференции (26—27 февраля 1949 года), на которой выступило 27 делегатов. Жизнь требовала новых подходов к решению проблем…

Впрочем, в эти дни в нашем городе случилось не совсем обычное: председателем Чесноковского горисполкома избрали… женщину! Эту должность доверили Марии Григорьевне Ждановой (с 16 августа 1949 по октябрь 1955 г.г.). Первым секретарём горкома комсомола избрали Н. И. Романова.

Год 1949-й в Чесноковке проходил под лозунгом «развитие и благоустройство промышленных предприятий и в целом всего города». Особое внимание партийного руководства уделялось росту производственных мощностей АВЗ — главного предприятия нашего города. Как результат — отставание по выпуску вагонов, появившееся в 1948 году, в 1949 году удалось преодолеть.

Футбольная команда «Дзержинец» (АВЗ) — чемпион Алтайского края того периода.

Контакты

Добро пожаловать на наш сайт!

Наш сайт специально создавался, чтобы собрать в одном месте огромное количество изображений. Здесь находится около миллиона отобранных, качественных изображений. Изображения могут быть полезны во многих сферах. Например при создании презентаций, различных докладов, графическим дизайнерам, а также вебмастерам — при создании своих сайтов.

Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Администрация не несет ответственности за информацию, представленную пользователями сайта.