Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

Был такой посёлок — ЧЕСНОКОВКА

ИСТОРИЯ нашего города (с 1942 года) — типичный слепок определённого отрезка времени. Многие десятилетия жизни страны запечатлены в этом слепке с неумолимой и жёсткой точностью по известным нам этапам: Великая Отечественная война, послевоенный период восстановления народного хозяйства, освоение целины и выполнение Продовольственной программы, перестройка конца 80-х — начала 90-х годов минувшего века. И каждый из этих этапов нашёл своё отражение как в самом развитии нашего города, так и в продукции, выпускаемой здесь и нужной народу именно в это время.

Всем известно, что рабочий посёлок Чесноковка в 1942 году был преобразован в город районного подчинения и состоял из небольших сёл — Чесноковка, Бажово и пристанционного посёлка, где на площадях местного предприятия АлтДОЗ разместился эвакуированный осенью 1941 года с Украины (из Днепродзержинска) вагоностроительный завод им. газеты «Правда».

Для молодого города первые военные годы были очень трудными. Надо было не только вести реконструкцию цехов бывшего АлтДОЗа под производство военной продукции и решать при этом кадровые проблемы, но и решать вопросы строительства жилья, благоустройства города, обеспечения жителей всем необходимым. Всё это лежало тяжким бременем как на администрации Алтайского вагоностроительного завода, так и на руководстве города.

Первыми руководителями города в тот период стали 1-й секретарь ГК ВКП (б) Н. О. Игнатик, 2-й секретарь — Б. Н. Добрецов, 3-й секретарь — Н. А. Кулюкин. Председателем Чесноковского горисполкома был И. С. Карабаев, его заместителем по промышленности — М. Н. Бережнова, по общим вопросам — Е. П. Полякова. Первым секретарём ГК ВЛКСМ был Г. А. Бабинский, вторым — В. И. Халимов. В своей деятельности все эти руководители основное внимание уделяли работе АВЗ.

Победу в мае 1945 года чесноковцы встретили с огромной радостью. У конторы АВЗ состоялся многотысячный митинг. Но радость была одновременно и с грустью, так как полторы тысячи наших воинов не вернулись с полей сражений, защищая Родину.

Да, тяжёлая война закончилась. Но жителям нашего молодого города легче не стало: дел было непочатый край. Вагонзаводу надо было переходить на выпуск мирной продукции, другим предприятиям, организациям станции Алтайская — развиваться, чтобы отчислять в городской бюджет средства для выполнения огромного объёма работ по благоустройству.

По существу, наш город в первые послевоенные годы состоял из сёл Бажове, Чесноковка и из небольших микрорайонов — Раздолье, Почтовый и Сахалин (восточнее АВЗ). Вопросы благоустройства улиц и строительства многоэтажного жилья только обсуждались. А нужны были продуманные, обоснованные планы социально-экономического развития предприятий и микрорайонов города.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1944 года г. Чесноковка был отнесён к категории городов краевого подчинения. В связи с этим был образован Чесноковский городской комитет партии, в состав которого вошли 47 человек. 1-м секретарём был избран Д. К. Головко, 2-м — Г. И. Паньшин, третьим — М. Т. Приходько.

К январю 1945 года при Чесноковском горкоме ВКП (б) было создано 14 первичных партийных организаций, в которых на партучёте было 424 коммуниста.

Парторганизации имели вагонзавод им. газеты «Правда» и 18-я дистанция пути, ст. Алтайская и РО НКГБ, п/я №1 и Чесноковская средняя школа №1, УВСР-381 и стройучасток №26, дистанция живой защиты и горСовет, школа №102 и п/я №6, Алтайторг и горком ВКП (б).

На 5 марта 1945 года прибавилось ещё 8 парторганизаций: горфо и пожарная команда, суд и прокуратура, горкомхоз и контора связи, школа ФЗО №13 и артель «27 лет РККА», а также НКВД.

1 октября 1945 года изменился кадровый состав горкома партии. Первым секретарём был избран В. Н. Добрецов, вторым — Г. И. Паньшин.

Контакты

Добро пожаловать на наш сайт!

Наш сайт специально создавался, чтобы собрать в одном месте огромное количество изображений. Здесь находится около миллиона отобранных, качественных изображений. Изображения могут быть полезны во многих сферах. Например при создании презентаций, различных докладов, графическим дизайнерам, а также вебмастерам — при создании своих сайтов.

Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Администрация не несет ответственности за информацию, представленную пользователями сайта.