Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»
И СТАЛ ПОСЁЛОК ГОРОДОМ (г.Новоалтайск)

На переломе

­­После развала Советского Союза в России, как грибы, стали появляться различные политические партии: ЛДПР, СПС, «Яблоко», КПРФ и т. п. Несколько позже на политическую арену страны вышла «Единая Россия», пользующаяся поддержкой российской власти. Даже появилась партия пенсионеров, руководителями которой были довольно молодые, начинающие в бизнесе олигархи, пытавшиеся за счёт ветеранов труда войти во власть на выборах в 1996 году.

Борьба за власть не обошла стороной и Новоалтайск. В городе, где всего лишь немногим более 70 тысяч жителей, появились «первички» этих партий и общественных объединений. А их лидеры также активно ринулись на выборы — занять должность Главы города или хотя бы стать депутатами городского Собрания. Нам они хорошо известны — молодые, растущие, но без хозяйственного и по-настоящему серьёзного политического опыта работы с народом, так необходимого, чтобы умело править городом.

На развале КПСС у нас появилась городская организация КПРФ, первым секретарём которой вскоре стал Д. Д. Клинников. Но коммунисты по ряду причин не смогли оказать серьёзного влияния на решение в городе социальных и экономических проблем. Более того — их ряды сократились со 100 человек где-то до 30. И дальнейшая перспектива их деятельности на благо города и его жителей довольна неясная.

Из общественных организаций в Новоалтайске самая крупная — городской СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. В нём сегодня на учёте 58 первичных ветеранских организаций, объединяющих более 11 тысяч пожилых людей.

Много лет городской совет ветеранов возглавляет Почётный гражданин Новоалтайска Иван Сергеевич БРУНИЧ — человек с огромным жизненным, общественным и политическим опытом. Жители нашего города хорошо его знают.

Городской СОВЕТ ветеранов — не политическая партия, а организация, имеющая свой Устав, в котором сказано, что эта общественная организация защищает социальные права всех пожилых людей, помогает им решать многочисленные проблемы. В силу своей компетенции и положения, нашему городскому совету приходится вникать в решение не только социальных, но и отдельных политических вопросов. Но это не потому, что нам так хочется, а просто в силу того, что в наш совет приходят люди как с различными личными проблемами, так и руководители отдельных «первичек» политических партий и движений — за советом и за поддержкой. Особенно тогда, когда начинается предвыборная гонка за власть в городе.

Городской совет ветеранов работает в тесном контакте с администрацией города и с руководителями трудовых коллективов, независимо от того, в каких они партиях состоят. Пик нашей работы приходится на осень, когда проводится традиционный месячник пожилых людей. Но и в остальное время года забот у активистов городского совета ветеранов всегда много. Помогаем как отдельным пенсионерам, так и делимся опытом своей работы по различным жизненно важным вопросам с руководителями организаций. Помогаем руководству города «сглаживать углы», возникающие при обсуждении отдельных вопросов с активистами политических партий. С отдельными их них нам удаётся находить взаимопонимание, но далеко не со всеми мы соглашаемся.

Недавно — в апреле 2007 года — вместе со всеми ветеранами России наш городской совет отметил свой профессиональный юбилей: 20-летие со дня образования Всероссийской общественной организации ветеранов.

Впрочем, активное ветеранское движение в Новоалтайске началось ещё задолго до 1987 года. Так, не менее 30 лет существует самая крупная ветеранская организация ОАО «Алтайвагон» (бывший АВЗ). Давно и эффективно возглавляет его старейший председатель Галина Алексеевна ОСИПОВА. Уже 27 лет действует ветеранская организация локомотивного депо Алтайская, которой сегодня руководит Почётный ветеран Западно-Сибирской железной дороги Татьяна Николаевна КУЗНЕЦОВА. И таких активистов в Новоалтайске довольно много. В последнее время у нас создано ещё несколько ветеранских организаций.

Председатель совета ветеранов ОАО «Алтайвагон» Г. А. Осипова.

Подводя итог предыдущим 17 главам об истории развития нашего города с 1942 года, хочу отметить, что всё происходило в очень сложных условиях. А результат очень даже заметный. Сравните: 65 лет назад здесь был лишь небольшой пристанционный рабочий посёлок. Сегодня же мы живём в городе краевого значения, где в значительной мере есть всё необходимое. Как говорится, прежнее и настоящее — это две очень большие разницы!

За минувшие семь лет XXI века в Новоалтайске произошли некоторые положительные изменения. Снова обретают былую производственную мощь ОАО «Алтайвагон» и ОАО «НЗЖБИ им. Иванова Г. С.», ОАО «Алтайкровля» и ГУП «НЗМК», ООО «Горем» и другие предприятия и организации. Но для города этого явно недостаточно. Взять хотя бы такую жизненно важную проблему, как строительство жилья. Если в 80-х годах прошлого столетия у нас ежегодно вводилось (бесплатно!) по 38—40 тыс. кв. метров жилья, то в последние годы — в 2—3 раза меньше. При этом стоимость этого жилья совсем не по карману для большинства новоалтайцев.

Недавно нашему городу исполнилось 65 лет. Да, у нас по-прежнему немало проблем. Но нам есть также и чем гордиться! Что касается возраста нашего города… 65 лет — это много или мало? Лично я думаю, что это тот возраст, когда можно ещё многое сделать. И оставить хороший задел для будущих поколений. И пусть будет так!

От всей души ещё раз поздравляю всех жителей Новоалтайска с прошедшим 65-летием нашего города. Желаю всем крепкого сибирского здоровья и дальнейших успехов в труде на благо общества!

Такие дома строит сегодня ООО «Горем».

Контакты

Добро пожаловать на наш сайт!

Наш сайт специально создавался, чтобы собрать в одном месте огромное количество изображений. Здесь находится около миллиона отобранных, качественных изображений. Изображения могут быть полезны во многих сферах. Например при создании презентаций, различных докладов, графическим дизайнерам, а также вебмастерам — при создании своих сайтов.

Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Администрация не несет ответственности за информацию, представленную пользователями сайта.