Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

Уважаемые новоалтайцы!Уважаемые гости нашего города!

8 мая 2007 года — в год 70-летия Алтайского края — городу НОВОАЛТАЙСКУ исполнилось 65 лет.

Несмотря на молодость, он славен традициями и своей историей.

НАЧАЛО городу положил хутор в устье реки Чесноковка, основанный в 20-х годах 18-го века. Первое официальное упоминание о Чесноковке относится к 1750 году. Тогда чертежник и картограф Колывано-Воскресенских заводов Старцев впервые обозначил деревушку на своей рукописной карте.

ОСОБЫЙ этап истории поселения начался со строительством в 1911 году железнодорожной линии Новониколаевск — Семипалатинск. Когда в 1915 году она начала действовать, близ села Чесноковка возникла станция, получившая название АЛТАЙСКАЯ.

За прошедшие неполные 100 лет наш железнодорожный узел вошёл в десятку крупнейших сортировочных станций России. В значительной мере благодаря этому Новоалтайск вырос и стал сегодня одним из перспективных транспортных и промышленных городов края.

Первые предприятия появились у нас еще в 30-е годы прошлого века. Это были пекарня и деревообделочный комбинат, а с 1937 года — дистанция пути. В 1939 году село Чесноковка была преобразована в рабочий поселок, в котором проживало около 10 тысяч человек.

В ГОДЫ Великой Отечественной войны население поселка выросло в два раза. Появились большие промышленные и строительные организации. На площадях деревообделочного комбината разместился эвакуированный из Днепродзержинска вагоностроительный завод имени газеты «Правда», ныне — открытое акционерное общество «Алтайвагон», удостоенное ордена Отечественной войны I степени.

Около семи тысяч человек с оружием в руках защищали на фронте родной город и край. Более трех тысяч из них награждены орденами и медалями военного времени. В память о тех, кто навечно остался на полях сражений, на Центральной площади зажжен Вечный огонь. А на улице им. XXII партсъезда в честь тружеников тыла установлена памятная стела — единственный такой памятник во всём Алтайском крае.

Город, начало которому почти 300 лет назад положили Белоярская слобода, а затем — деревни Чесноковка, Бажово и пристанционный посёлок, прирастает современными красивыми многоэтажными домами и микрорайонами коттеджной застройки. Массовая газификация приобщает к современным бытовым стандартам сотни горожан.

Новоалтайск занимает второе место в крае по объёму промышленного производства на душу населения. На предприятиях разных форм собственности — более 25 тысяч рабочих мест. Стабильно много уделяется внимания укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта. Успешная реализация национальных приоритетных проектов — залог их дальнейшего плодотворной деятельности.

65-летие нашего города — не только праздник, но и повод подвести некоторые итоги. Многое сделано, о чём довольно подробно рассказано в данном историко-документальном очерке«И стал посёлок ГОРОДОМ», подготовленном ветераном И. Х. ШУМОВЫМ. Но ещё больше предстоит новоалтайцам сделать в дальнейшем. Главной задачей остается развитие местного самоуправления, поддержка инициативы и активной жизненной позиции горожан. Люди — вот главное наше богатство: вагоностроители, железнодорожники, работники дорожной и строительной отраслей, социальной сферы, талантливая перспективная молодежь.

Уважаемые земляки! Пусть всем нам спокойно живётся и хорошо работается в родном городе! Пусть в каждом доме будут любовь, тепло, достаток и мир! В ваших руках — будущее нашего города!

Глава города НовоалтайскаАлександр Николаевич ЯНИН

Контакты

Добро пожаловать на наш сайт!

Наш сайт специально создавался, чтобы собрать в одном месте огромное количество изображений. Здесь находится около миллиона отобранных, качественных изображений. Изображения могут быть полезны во многих сферах. Например при создании презентаций, различных докладов, графическим дизайнерам, а также вебмастерам — при создании своих сайтов.

Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Администрация не несет ответственности за информацию, представленную пользователями сайта.