Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»
И СТАЛ ПОСЁЛОК ГОРОДОМ (г.Новоалтайск)

Развал СССР. Большие проблемы

Тысяча девятьсот девяностый год начался для нашей страны с того, что в феврале-марте прошёл XXVIII съезд КПСС — последний в её истории. От парторганизации Новоалтайска в его работе принял участие Николай Викторович РЫЖАК.

Произошли заметные события и в нашем городе. После ухода на заслуженный отдых И. С. Брунича, первым секретарём ГК КПСС был избран В. Я. Поздняков, вторым — В. В. Конихин, третьим — Н. Г. Ломова. За год сменилось три председателя горисполкома: до 15 марта — А. Т. Бабурин, до октября — Ю. К. Валиков, до августа 1991 года — Е. А. Дубовцев. И далее главой администрации Новоалтайска был избран Александр Николаевич ЯНИН.

Осенью 1992 года страна Советов развалилась на части. Первым президентом Российской Федерации стал Б. Н. Ельцин. В Беловежской пуще президенты России, Украины и Белоруссии подписали соглашение о независимости бывших республик нашей страны. Жители Новоалтайска, как и весь народ России, надеялись на перемены к лучшему. Но этого, к сожалению, не произошло: в экономике страны, как и на предприятиях нашего города, начался резкий спад производственной деятельности. Начался период борьбы за выживание.

И вот в это зыбкое время наш город отметил своё 50-летие. Ряды Почётных граждан Новоалтайска пополнили ещё пять таких уважаемых тружеников, как И. К. Гусельников — начальник Алтайской дистанции пути, Т. Я. Завадская — главный инженер горэлектросети, главный инженер В. Т. Замуруев и инспектор по кадрам РЗЦ п/о «Алтайвагон» Н. А. Лапшова, а также пенсионер, каменщик СУ-10 С. Н. Сильнова. Затем этот список пополнили гл. врач горбольницы Л. Я. Литвиненко, врач Т. В. Мамочкина и Герой Социалистического труда, знатный овощевод М. И. Белоусова. В последние годы этого почётного звания было удостоено ещё несколько новоалтайцев.

Среди промышленных предприятий города появились акционерные общества: ОАО «Алтайвагон», АО «Алтайкровля» и АО «НЗЖБИ». Продукция завода полносборных домов почему-то оказалась невостребованной — и ЗПД тихо «угас». В ОАО «Алтайвагон» не стало заказов от МПС — и вагоностроители в значительной мере занялись ремонтом действующего подвижного состава. На предприятиях началось сокращение кадров. Как результат, в городе стало заметно увеличиваться количество безработных, а затем — и бомжей.

В марте 1996 года состоялись первые выборы Главы города Новоалтайска. Большинством голосов Главой стал Александр Николаевич ЯНИН.

Глава города А. Н. ЯНИН.

Чем был известен в то время наш город? Стабильно работали ОАО «Алтайкровля» во главе с генеральным директором Н. В. Рыжаком — заслуженным строителем РФ, и одно из старейших предприятий нашего города (с 1940 года) — Новоалтайская типография.

В середине 90-х годов была попытка приватизировать Новоалтайский гормол-завод. Но благодаря усилиям Главы города А. Н. Янина и директора ГМЗ, заслуженного работника пищевой и перерабатывающей промышленности Л. Я. Черниковой предприятие сохранилось и ещё много лет обеспечивало горожан разнообразной недорогой молочной продукцией.

Заметный вклад в строительство жилья и промышленных объектов города и края продолжал вносить коллектив НЗЖБИ имени Иванова Г. С. Мне довелось здесь работать, многих хорошо знаю. И о некоторых хочется сказать доброе слово.

Это такие уважаемые труженики, как А. П. Иус — был начальником цеха линейных элементов; А. И. Фотина — инженер по охране труда, затем — председатель профкома завода; С. А. Леськов– начальник ОТК завода, затем — гл. инженер, А. Н. Коботов — председатель профкома НЗЖБИ, затем — секретарь партбюро завода, и многие другие.

Особенно стоит рассказать о трудовой династии Самыловых, общий стаж работы которых на НЗЖБИ — почти 75 лет. Основатель этой династии Фёдор Владимирович пришёл сюда почти с самого начала образования предприятия — с 1961 года, и проработал слесарем в механическом цехе 14 лет. Его сын Борис Фёдорович устроился на завод бетонщиком в 1963 году. Позднее его перевели токарем в мехцех, где он трудится по сей день, хотя уже пять лет как на пенсии. Внук Алексей Борисович на завод пришёл в 1994 году. Он служил в Чечне, вернулся на завод и вот уже 13 лет верен родному предприятию, добросовестно работает с отцом на токарных станках. Надеюсь, мы ещё не раз услышим об этой рабочей династии.

В конце 20-го века в городе начались работы по газификации частного сектора, котельных и предприятий. Перевод нескольких крупных котельных и нескольких тысяч квартир на голубое топливо заметно снизил потребности в твёрдом топливе и улучшил экологию нашего города. Эти работы продолжаются и сегодня.

Большое внимание уделяется ремонту и реконструкции дорог. Строители «Алтайавтодора» в последние годы преобразили значительную часть федеральной автотрассы М-52 Новосибирск — Барнаул — Бийск. Особенно большие изменения произошли в пригороде Новоалтайска — в районе МК-43, КРЗ, Белоярска и т. д. Реконструированы многие виадуки и мосты через реки.

Заметны изменения и в социально-культурной сфере. В новое помещение по ул. XXII п/съезда, 9 переехал городской краеведческий музей, ставший сегодня одним из лучших в крае. Сменили «прописку», с лучшими условиями для работы, детская и городская библиотеки. Строятся новые красивые дома. Обрели «второе дыхание» и улучшают свою работу многие предприятия города.

Обновлённая автомагистраль М-52

Контакты

Добро пожаловать на наш сайт!

Наш сайт специально создавался, чтобы собрать в одном месте огромное количество изображений. Здесь находится около миллиона отобранных, качественных изображений. Изображения могут быть полезны во многих сферах. Например при создании презентаций, различных докладов, графическим дизайнерам, а также вебмастерам — при создании своих сайтов.

Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Администрация не несет ответственности за информацию, представленную пользователями сайта.