Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»
И СТАЛ ПОСЁЛОК ГОРОДОМ (г.Новоалтайск)

Большие дела, большие заботы

Год 1980-й начался нормально. Зима была снежной и не очень морозной. Большинство предприятий работало стабильно. В локомотивном депо Алтайская появились новые мощные электровозы ВЛ-80Т. В трудовых коллективах шло соцсоревнование по достойной встрече майских праздников.

В списке предприятий, готовившихся к праздничной первомайской демонстрации, появилось ещё одно: Новоалтайский картоннорубероидный завод. На этом новом для города производстве шла напряжённая работа по подготовке к выпуску первой продукции — кровельного картона. Но тут, как назло, на складе сырья НКРЗ начались возгорания: то вспыхивали тюки отходов хлопка, то надо тушить горящее тряпьё или макулатуру… И каждый раз приходилось очищать места возгораний от сгоревшего сырья. На заводской территории накапливались тонны сгоревшей макулатуры. Но с новой проблемой коллектив справился, кое-что подчистили и вывезли на свалку. К маю даже успели посадить немного саженцев.

Чуть раньше, в апреле, на НКРЗ прошла обкатка КДМ (картоноделательной машины). На Ленинском субботнике 19—20 апреля были получены первые квадратные метры кровельного картона, а через неделю на приёмном барабане намотали первый «тамбур» новой продукции. Часть картона собственного изготовления пошла… на макет КДМ, который закрепили на грузовой машине и 1 мая на праздничной демонстрации провезли перед трибуной на Центральной площади города, рапортуя: совсем скоро новое предприятие начнёт выпускать нужные строителям кровельные материалы, сделанные у нас — на Алтае!

Директором НКРЗ (третьим по счёту) в это время был А. П. Пинчук, главным инженером — В. В. Спивак. Под руководством этих молодых опытных специалистов коллектив завода (около 500 человек) успешно осваивал технологию картоноделательного производства. Как результат, 2 октября 1980 года был подписан приказ зам. министра стройматериалов СССР «О принятии в эксплуатацию первой очереди Новоалтайского завода по выпуску картона кровельного», с проектной мощностью 50 тыс. тонн продукции в год.

Специалистов из Польши, помогавших в монтаже и наладке нового оборудования, проводили домой и уже сами готовили производство на выпуск 2-компонентного (макулатура и тряпьё) и 3-компонентного (плюс древесная масса) кровельного картона. В это же время заливались фундаменты под монтаж оборудования рубероидного цеха.

Памятен 1980-й год ещё и тем, что горрайком КПСС разделился — снова стали самостоятельными Новоалтайский горком и Первомайский райком партии, работавшие с 1975 года как единый партийный орган. На ближайшем пленуме Новоалтайского ГК КПСС 1-м секретарём был избран Иван Сергеевич Брунич, вторым — В. М. Румыгин, третьим — П. М. Логинов. Председателем горисполкома стал Евгений Михайлович Кулибаба.

Большинство предприятий и организаций города успешно выполняли повышенные соцобязательства по достойной встрече очередного — XXVI съезда КПСС, который состоялся в феврале-марте 1981 года. Делегатом на этом форуме от нашего города был электросварщик АВЗ Ю. В. Лихошерстов.

В следующем, 1981 году, ещё на одном новом предприятии города — ЗПД (завод полносборного домостроения) 14 октября состоялся митинг: изготовлен первый щитосборный дом усадебного типа. Через три дня он был смонтирован за новосибирской автотрассой — напротив завода, где в дальнейшем вырос посёлок для работников ЗПД (директором был В. Т. Рогач).

В последующие годы в городе постоянно появлялись новые строительные площадки и вводились в строй новые производственные мощности, объекты соцкультбыта. Так, на НКРЗ в 1984 году принята в эксплуатацию первая линия рубероидного цеха, через два года — вторая его очередь. Проектная мощность этого цеха в то время составляла 125 тыс. кв. метров в год.

Директор НКРЗ Н. В. Рыжак. 

Становление НКРЗ в первые годы шло трудно. И лишь в 1985 году, когда директором был назначен Николай Викторович Рыжак, дела пошли на лад. За короткий период были погашены долги предприятия. А это означало, что появившаяся прибыль шла и на развитие НКРЗ, и на строительство заводского посёлка, известного сегодня под красивым названием Солнечный.

Заметным спросом в то время пользовалась и продукция Новоалтайского завода ЖБИ: железобетонные балки, колонны, плиты и т.п., которые шли на строительство различных объектов не только в нашем городе, но и в других городах и сёлах нашей страны.

В конце 80-х годов все заводы Новоалтайска работали рентабельно. А это означало, что интенсивно шло строительство жилья и социальнокультурных учреждений — таких, как кинотеатр «Космос», стадион им.50-летия Алтая и многих других объектов. Во дворах благоустроенного жилья обустраивались агитплогцадки, где для жильцов читались лекции работниками горкома партии, горисполкома и т. д. Благодаря такой форме общения, основная масса населения была в курсе событий, происходящих в городе, в крае и в стране.

Благоустраивался и весь наш город. Укладывались новые тротуары, асфальтировались улицы и площади, сделан был виадук в районе ЗЖБК и проезд под ж.д. путями перед Белоярском, что позволило устранить скопления автотранспорта при проходе здесь поездов.

Виадук в районе бывшего ЗЖБК.

Контакты

Добро пожаловать на наш сайт!

Наш сайт специально создавался, чтобы собрать в одном месте огромное количество изображений. Здесь находится около миллиона отобранных, качественных изображений. Изображения могут быть полезны во многих сферах. Например при создании презентаций, различных докладов, графическим дизайнерам, а также вебмастерам — при создании своих сайтов.

Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Администрация не несет ответственности за информацию, представленную пользователями сайта.