Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

Годы 1970-е

Не были лёгкими для Новоалтайска и 1970-е годы. Руководители города сосредоточили основное внимание на кадровой политике предприятий и организаций, а также на формировании руководящих кадров в отделах горкома партии и горисполкома.

Началось это в январе 1970 года, когда на очередном заседании бюро ГК КПСС заведующим промышленно-транспортным отделом был утверждён В. В. Попов, а инструктором — Б. П. Филатов. Работы у них и у других, как и у многих других, в то время было много. Вся страна готовилась встретить столетие со дня рождения основателя Советского государства В. И. Ленина весомыми трудовыми достижениями. Шло активное соцсоревнование между цехами, участками, бригадами. Всё это надо было организовать, не пустить на самотёк, широко показывать через городскую газету «Ленинское знамя», где редактором был В. Д. Черевко (проработал на этой должности до 1985 года).

За высокие трудовые достижения большой группе предприятий Новоалтайска были вручены переходящие Красные знамёна министерств и ведомств, краевых и городских комитетов партии и исполкомов. Более тысячи тружеников нашего города были награждены медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

В этом же году был сдан в эксплуатацию четырёхэтажный инженерно-технический корпус заводоуправления и 119-квартирный жилой дом по ул. Ударника, 28.

XXII (ежегодная) городская партконференция, в работе которой принял участие зав. промышленно-транспортным отделом крайкома партии В. Н. Раевский, состоялась 26 декабря 1970 года. На организационном пленуме были избраны: первым секретарём ГК КПСС — Л. П. Грачёв, вторым — Г. П. Кротов, третьим — А. Г. Мельников. Председателем горисполкома осталась В. В. Первова.

Председатель горисполкома В. В. Первова.

В следующем — 1971 году — состоялся XXIV съезд КПСС, в работе которого от нашего города приняла участие бригадир электросварщиков АВЗ А. А. Коваленко.

Произошли и некоторые кадровые изменения. Первым секретарём горкома партии был избран В. В. Вшивков. Директором АВЗ стал ненадолго Л. П. Грачёв (к сожалению, вскоре он скоропостижно скончался). Вместо него был утверждён Ю. В. Вдовиченко. Кстати, в 1971 году коллектив АВЗ впервые достиг самых высоких производственных показателей, изготовив 10 тысяч вагонов с деревянной обшивкой.

Директор НЗЖБИ Г. С. Иванов.

На Новоалтайском заводе ЖБИ в 1972 году сменился директор: им стал на долгие годы Геннадий Сергеевич Иванов. Забегая вперёд, следует сказать, что с его приходом на предприятии начался заметный рост выпуска сборного железобетона. Новый директор проработал на этой должности более четверти века и много успел сделать для строительной индустрии края. И вполне закономерно, что сегодня НЗЖБИ носит имя своего уважаемого бывшего руководителя, заслуженного строителя Российской Федерации.

В горкоме КПСС также произошли очередные перемены: 26 сентября 1972 года первым секретарём был избран Иван Сергеевич Брунич. А горком партии расположился в красивом 3-этажном здании южнее Центральной площади (сегодня здесь — ДШИ-2).

В том же 1972 году звание «Заслуженный учитель РСФСР» было присвоено бывшему директору школы №12 Августе Николаевне Фоминой, а годом позже звания «Заслуженный врач РСФСР» был удостоен главный врач горбольницы Леонид Яковлевич Литвиненко.

Старожилы города помнят, что после войны в городе было всего две маломощные электростанции: на ст. Алтайская и на АВЗ. Одна работала от небольшого паровоза, другая — от специального двигателя. И только после электрификации станции Алтайская (в конце 60-х — начале 70-х годов) значительная часть города была подключена к государственным ЛЭП, что позволило увеличить темпы дальнейшего развития города и его инфраструктур.

В 1975 году в стране началось очередное реформирование партийных органов: объединение горкомов и райкомов КПСС. Так случилось и в нашем городе: Новоалтайский горком и Первомайский райком партии были объединены. Одновременно состоялась организационная партконференция, на которой первым секретарём был избран Анатолий Михайлович Крюков, вторым — Евгений Александрович Дубовцев, третьим — Павел Михайлович Логинов. Председателем Новоалтайского горисполкома стал Иван Сергеевич Брунич. Под их руководством Новоалтайск и Первомайский район жили общими заботами более пяти лет — до осени 1980 года.

Контакты

Добро пожаловать на наш сайт!

Наш сайт специально создавался, чтобы собрать в одном месте огромное количество изображений. Здесь находится около миллиона отобранных, качественных изображений. Изображения могут быть полезны во многих сферах. Например при создании презентаций, различных докладов, графическим дизайнерам, а также вебмастерам — при создании своих сайтов.

Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Администрация не несет ответственности за информацию, представленную пользователями сайта.