Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

Городу — четверть века!

В 1967 году за 25 лет, прошедшие с того дня, как рабочий посёлок Чесноковка был переименован в ГОРОД, изменилось в нём очень многое: от благоустройства улиц, строительства новых домов, предприятий, коренной реконструкции и электрификации cm. Алтайская — до увеличения населения почти в три раза.

В это время в стране, и соответственно в нашем городе снова началась очередная перестановка партийных и советских кадров. В частности, 18 августа 1967 года на пленуме горкома партии освободили от обязанностей первого секретаря Новоалтайского ГК КПСС Л. И. Хорошеньких (в связи с переходом на другую работу). На эту должность был избран Лев Петрович ГРАЧЁВ (второй и третий секретари горкома партии остались прежние — Г. П. Кротов и А. Г. Мельников). На АВЗ с 8 сентября 1967 года секретарём парткома завода стал Ю. Н. Котиков.

Лето — самая активная пора строительных работ. На территории АВЗ продолжалось возведение новых цехов; в городе строилось несколько многоэтажных домов; на Новостройке, перед ДК ЖД, завершались работы по обустройству Центральной площади города (авторы — известные художники В. Ф. Стволов, И. Ф. Ласковый), с обелиском Памяти и Скорби в середине и взметнувшейся в небо 12-метровой железобетонной стрелы. И как завершающий штрих в панораме этих работ, 3 ноября 1967 года в присутствии очень большого количества новоалтайцев Центральная площадь была торжественно открыта.

Через месяц, 9 декабря 1967 года, состоялась XXI отчётно-выборная партконференция. На ней присутствовал представитель крайкома КПСС А. А. Вшивков. Первый секретарь ГК партии Л. П. Грачёв в своём докладе отметил положительную работу парторганизаций многих трудовых коллективов Новоалтайска по росту производственных показателей и по благоустройству города. Не забыты были и отдельные проблемы, требующие неотложного решения. Л. П. Грачёв пожелал всем плодотворной работы по решению производственных и социально-экономических вопросов — на благо нашего молодого города.

В те же дни на организационном пленуме ГК партии заведующим отделом пропаганды и агитации назначили Н. А. Гончарова, а промышленно-транспортным отделом — А. В. Михайлова. Редактором городской газеты «Ленинское знамя» утвердили опытного журналистаПетра Николаевича Романченко. Прокурором города с 22 декабря 1967 года стал В. Е. Ким (И. Г. Холина освободили от этой работы по состоянию здоровья). Через неделю на бюро горкома партии вторым секретарём горкома ВЛКСМ стал В. С. Могутнов (первый секретарь — Б. П. Филатов).

Вскоре после новогодних праздников — 12 января 1968 года — на бюро горкома партии был рассмотрен вопрос «О поддержании почина рабочих, инженеров, техников и служащих предприятий Москвы и Ленинграда по досрочному выполнению пятилетнего плана…» Этот почин был не только одобрен, но и поддержан коллективами локомотивного депо Алтайская и НЗЖБИ, мачтопропиточного завода, типографии и авторемонтного предприятия. Было принято решение: труженикам Новоалтайска достойно встретить предстоящее (через два года) 100-летие со дня рождения В. И. Ленина и выполнить план пятилетки к 7 ноября 1970 года.

Продолжались работы по реконструкции нашего железнодорожного узла, где 23 января 1967 года произошло важное событие: на станции Алтайская в строй действующих вошла новая мощная сортировочная горка — одна из самых крупных на Западно-Сибирской железной дороге.

Идёт роспуск вагонов на сортировочной горке ст. Алтайская.

Несколько позже — 26 апреля 1968 года — начальником Новоалтайского ГОВД был утверждён Г. Н. Ломов (Р. И. Добровольский освобождён с этой должности по состоянию здоровья). К слову сказать, нервные и физические нагрузки у руководителей городских предприятий и служб были в те годы ничуть не меньше, чем сегодня, и формулировки «освободить по состоянию здоровья» встречались нередко.

На одном из очередных заседаний ГК КПСС 23 августа заведующим отделом пропаганды и агитации назначили О. С. Плющева — вместо уехавшего на учёбу в ВПШ Н. А. Гончарова. И в самом конце года 27 декабря председателем горкома профсоюза работников просвещения утвердили В. В. Сапунова. Так закончился 1968 год.

Новый 1969 год начался с очередной перестановки руководящих кадров. Так, 11 апреля на бюро горкома партии утверждена председателем горисполкома Вера Васильевна ПЕРВОВА. Директором АВЗ стал Н. Г. Черников (в связи с уходом на пенсию прежнего директора завода — М. Я. Перлина). Главным врачом города 13 июня 1968 года был утверждён Л. Я. Литвиненко. Председателем комитета народного контроля 26 июня назначили Е. А. Дубовцева. На этом же бюро на должность начальника ст. Алтайская утвердили А. П. Жданова (в связи с переходом Н. Н. Волкова на другую работу).

ИТАК, закончились годы 60-е. За прошедшие 27 лет, как посёлок стал городом, он значительно преобразился. Построены и вступили в строй действующих НЗЖБИ и ЗЖБК, городская поликлиника и ряд других объектов соцкультбыта.

Контакты

Добро пожаловать на наш сайт!

Наш сайт специально создавался, чтобы собрать в одном месте огромное количество изображений. Здесь находится около миллиона отобранных, качественных изображений. Изображения могут быть полезны во многих сферах. Например при создании презентаций, различных докладов, графическим дизайнерам, а также вебмастерам — при создании своих сайтов.

Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Администрация не несет ответственности за информацию, представленную пользователями сайта.