Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

На 5-дневную рабочую неделю

В середине 1960-х годов в нашей стране создалось известное несоответствие между производством предметов потребления и производством средств производства. Данная диспропорция отрицательно сказывалась на темпах роста реальных доходов населения, на уровне материального стимулирования.

Эти и ряд других проблем были вынесены на обсуждение на сентябрьском (1965 года) Пленуме ЦК КПСС, где с докладом «Об усилении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства» выступил председатель Совета Министров страны А. Н. Косыгин. Перед партийными организациями предприятий и перед всей страной были поставлены задачи по устранению имеющегося отставания в развитии народного хозяйства путём повышения эффективности всего общественного производства.

С учётом сказанного выше, понятно, почему 14 января 1966 года на очередном заседании бюро Новоалтайского горкома партии на обсуждение был вынесен вопрос «О работе парткома АВЗ по выполнению решений сентябрьского 1965 года Пленума ЦК КПСС». С соответствующей информацией выступил секретарь парткома завода Л. П. Грачёв. Ему было о чём рассказать, ведь наши вагоностроители всегда находились в числе лучших предприятий края. Впрочем, обнаружились и отдельные недоработки. Как результат, бюро горкома партии приняло развёрнутое постановление, нацеливающее коллективы АВЗ и других предприятий и организаций Новоалтайска на безусловное выполнение сентябрьского (1965 года) постановления ЦК партии.

На этом же заседании бюро в постановлении по вопросу «О работе орготдела ГК КПСС» было отмечено, что в городе в 67 первичных парторганизациях состояли на партучёте 2349 членов партии и 146 кандидатов в члены КПСС.

Много интересных событий произошло в 1966 году в нашем городе. Так, на базе хлебозаводов №1 и 2 в феврале был создан Новоалтайский хлебокомбинат. В конце марта — начале апреля бригадир сварщиков АВЗ Р. Е. Михайленко участвовала в работе XXIII съезда КПСС. 10 мая секретарём горкома партии снова утвердили А. Г. Мельникова. Тринадцатого мая на бюро ГК КПСС обсудили вопрос «О мерах усиления лекционной пропаганды в городе» — с информацией выступил первый секретарь горкома ВЛКСМ Б. П. Филатов. Члены бюро порекомендовали горкому комсомола активизировать пропагандистскую работу среди молодёжи.

Как уже было сказано, успешно работал коллектив АВЗ. И 9 июля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 32 наших вагоностроителя за досрочное выполнение заданий семилетнего плана были награждены орденами и медалями, в том числе директор завода М. Я. Перлин — орденом Трудового Красного Знамени, а секретарь парткома этого предприятия Л. П. Грачёв — орденом Знак Почета.

В прежние годы у трудящихся нашей страны была 6-дневная рабочая неделя, с одним выходным днём — в воскресенье. И вот 26 августа на бюро горкома партии в повестку дня был включён вопрос, важный для всех работников: «О подготовке к переводу рабочих и служащих предприятий и организаций города на 5-дневную рабочую неделю». В дальнейшем процесс перехода в городе на «пятидневку» решался именно так, как было намечено на этом бюро.

Как известно, Алтайский вагоностроительный завод ведёт отсчёт своей истории в нашем городе с 7 октября 1941 года. Соответственно, осенью 1966 года коллектив АВЗ отметил 25-летие своего предприятия: праздничные мероприятия состоялись 5 октября. В этот же день в стеле у заводоуправления была замурована капсула — «послание потомкам».

Новый 1967 год начался с того, что 27 февраля на бюро горкома партии рекомендовали, а через месяц утвердили председателем комитета народного контроля В. А. Бандуру. Заместителем председателя горисполкома стал Н. П. Маштаков.

В апреле этого же года знатному бригадиру овощеводов Велижановского отделения Марии Игнатьевне Белоусовой за высокие трудовые показатели вручили орден Ленина и Золотую Звезду Героя Социалистического Труда.

В канун приближавшегося 25-летия Новоалтайска на бюро горкома партии 28 апреля были утверждены 14 кандидатур уважаемых звания «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА НОВОАЛТАЙСКА». Вот они — первые наши «Почётные…»: АЛЕКСЕЕВ Аркадий Петрович, БАХМЕТЬЕВА Анастасия Андреевна, ЗЕМЛЯНОВ Андрей Егорович, КОВРИГИН Александр Ефимович, КОЗЛОВА Ефросинья Васильевна, КОСТЮК Вера Емельяновна, КУЛИКОВ Алексей Амвросиевич, МАРУСИН Василий Яковлевич, ПРОСКУРА Прокопий Митрофанович, ТИМОФЕЕВА Антонина Георгиевна, ХЛАМОВ Лазарь Петрович, ЦИКУНОВ Иван Николаевич, ЮСОВСКИХ Фёдор Максимович. А на митинге в честь 25-летия города Новоалтайска была открыта памятная стела (у нынешнего магазина «Юбилейный») с посланием потомкам.

Контакты

Добро пожаловать на наш сайт!

Наш сайт специально создавался, чтобы собрать в одном месте огромное количество изображений. Здесь находится около миллиона отобранных, качественных изображений. Изображения могут быть полезны во многих сферах. Например при создании презентаций, различных докладов, графическим дизайнерам, а также вебмастерам — при создании своих сайтов.

Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Администрация не несет ответственности за информацию, представленную пользователями сайта.