Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Странник

«Рубрики»

Появились в городе новые заводы

В наступившем 1960 году в руководстве города изменений не произошло: горком партии — В. П. Карбышев, Л. П. Седешев и А. А. Корягин, председатель горисполкома — П. В. Золотарёв. А вот состав горкома комсомола обновился: 1-м секретарём стал Е. А. Дубовцев, 2-м избрали Ю. А. Ядова. Начальником ГОМ МВД был И. А. Гилёв, а и. о. прокурора г. Чесноковка — Г. И. Ларионов.

К сожалению, все их усилия по ускорению социально-экономического развития города заметных результатов не давали. Темпы роста производственных мощностей на предприятиях оставались довольно низкими. Не справлялась с планом по грузообороту станция Алтайская. Много различных «шероховатостей» было в работе большинства других трудовых коллективов Чесноковки. Надо было чётко и быстро принимать меры. А для этого у каждого руководителя должны быть хорошие организаторские способности. Так что кадровый вопрос был в этот период одним из самых острых.

Как результат, 15 января 1960 года на очередном бюро ГК КПСС был рассмотрен вопрос «О состоянии грузовой работы на станции Алтайская». Как было сказано в ходе обсуждения проблемы, «станция систематически не выполняет план погрузки вагонов». Для отчёта по этому вопросу был приглашён начальник ст. Алтайская тов. Шишацкий. В итоге, как и следовало ожидать, строгие партийные предупреждения были объявлены начальнику станции и его заместителям А. П. Жданову и А. Будылину, с требованием «в короткий срок устранить все недостатки». Но для радикального решения этой задачи прежде всего надо было реконструировать наш железнодорожный узел. Именно это и было сделано в последующие годы — в период электрификации станций и перегонов Западно-Сибирской железной дороги.

Добрые перемены происходили в это время и на АВЗ, коллектив которого с 1959 года (и по 1969 год) возглавил М. Я. Перлин. Неоднократно завод завоёвывал переходящие Красные знамёна министерства. Осваивался выпуск вагонов увеличенной ёмкости и с раздвижной крышей, сцепов для перевозки леса, спецвагонов для перевозки соли и т. д. На территории завода была построена цветочная оранжерея, действующая по сей день.

Директор АВЗ М. Я. Перлин (в 1959—1969 гг.). 

На очередном пленуме горкома партии, состоявшемся 26 февраля 1960 года, в связи с переходом на хозяйственную работу был освобождён от должности секретаря ГК КПСС А. А. Корягин. На эту должность был избран Н. П. Маштаков, работавший зав. промышленно-транспортным отделом.

Неординарным оказался четвёртый пленум горкома партии, состоявшийся 27 мая 1960 года. После обсуждения и принятия резолюции «Об агрессивных действиях военной авиации США, создающих угрозу всеобщему миру», объявили второй вопрос повестки дня: «О работе парткома АВЗ».

Отчитывался по нему К. П. Ветров. У членов ГК КПСС оказалось к нему много критических вопросов. И вывод последовал незамедлительно: секретарём парткома АВЗ стал А. П. Седешев.

Традиционная ежегодная парконференция коммунистов г. Чесноковки — 16-я по счёту — состоялась 26 ноября 1960 года. В. П. Карбышев в отчётном докладе отметил, что в городе заметно увеличилось строительство жилья: за отчётный период сдано в эксплуатацию более 16 тысяч кв. метров, в том числе 7787 кв. метров — в частном секторе. Других заметных события и достижений не произошло, за исключением того, что… на станции Алтайская был назначен новый начальник — В. М. Скворцов, что и следовало ожидать — после предыдущей острой критики в адрес наших железнодорожников.

В работе ближайшего после партконференции пленума ГК КПСС принял участие секретарь крайкома партии М. С. Андриянов. В его присутствии первым секретарём Чесноковского горкома партии снова утвердили В. П. Карбышева. Вторым и третьим секретарями стали Н. П. Маштаков и В. Н. Егорова. Заведующими отделами были назначены В. В. Сапунов (орготдел), В. Н. Кушнарёв (пропаганды и агитации) и Г. П. Кротов (промышленно-транспортный). В остальных властных структурах изменений не произошло.

Наступил 1961 год. Набирал силу новый завод ЖБИ. На автобусных маршрутах увеличилось количество автобусов. Правда, они были небольшой вместимости — на базе ГАЗ-51. Но это было огромным облегчением для горожан, особенно для тех, кому надо было добраться на работу в другой конец города.

На 17-й отчётно-выборной партконференции были подведены итоги работы за текущий период. И 17 сентября 1961 года руководящий состав Чесноковского горкома партии был утверждён в прежнем составе. В конце года небольшие изменения произошли в кадровом составе ГК КПСС: вместо В. Н. Кушнарёва, ставшего начальником отдела кадров на АВЗ, зав. отделом пропаганды горкома партии назначили В. А. Решетникова. А 1-м секретарём горкома комсомола стал Ю. А. Ядов — в связи с переходом Е. А. Дубовцева на другую работу.

Контакты

Добро пожаловать на наш сайт!

Наш сайт специально создавался, чтобы собрать в одном месте огромное количество изображений. Здесь находится около миллиона отобранных, качественных изображений. Изображения могут быть полезны во многих сферах. Например при создании презентаций, различных докладов, графическим дизайнерам, а также вебмастерам — при создании своих сайтов.

Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Администрация не несет ответственности за информацию, представленную пользователями сайта.